Послушайте! Я чего-то немного в сотрясенном состоянии




Вобщем говорили с дедушкой о политике. Ну и каким-то образом речь зашла о первом полёте в космос.
Я не знаю, насколько я всё адекватно передам, но постарайтесь понять.
Он сказал, что очень много денег уходит на постройку ракет. И когда они взрываются, то очень много денег уходит зря. Ну я и говорю, типа а как же Гагарин? Он же не разбился. С ракетой всё в порядке. Он говорит, что до его ракеты взрывались много ракет. И как-то он сказал, что запускали же собак. И типа они первые проходы в космос. Но он мне сказал, что ДО собак запускали людей и что они прсото умирали. Ну. Взрыв ракеты и т. п
И если бы Гагарин взорвался, то никто бы и не знал о его даже существовании. Но он это сказал, как гипотезу. Кошмар. Я честно, вобще бы никогда не додумалась до этого. Блин. И дедушка ещё сказал, что о том, что человек полетел в космос сказали только после того, как он приземлился. И ещё раз говорю, если бы он умер ещё до входа в орбиту, то никто бы и не знал о нём. День космонавтики был бы позже. Или раньше, если бы ещё до собак, человек не взорвался. Боже, я знаю, что это выглядит бредом. Но мне надо было выговориться. Что вы думаете на счет этого?
3 месяцев назад от !!!Radiacia !!!

4 Ответы

0 голосов
Добавлю, что, и в самом деле, ходили упорные слухи про погибших космонавтах еще до Гагарина.
Родились они из-за того, что предварительно запускали на орбиту корабли с манекенами. Свидетелями работ оказывались неосведомленные люди, создавалось впечатление, что из кабины извлекают труп.
Нет, до Гагарина никто не погибал, но аварии были.
3 месяцев назад от Андрей Проскуряков
0 голосов
Дело в том, что мирная космонавтика - это побочный продукт военных разработок. И корабль, на котором летал Гагарин, возник как модификация разведывательного спутника. И первый спутник, как и впоследствии Гагарин, был запущены на орбиту ракетой, предназначенной для доставки водородных бомб на територию Америки - Главный конструктор Королев с трудом добился, что одну из них разрешили использовать для запуска первого спутника, такая ракета стоила тогда как целый город. Людей до него не запускали, а вот катастроф с ракетами было много. И полет Гагарина был нужен не для мирной космонавтики - планировалось создание военных обитаемых космических станций, и они были потом построены и выведены на орбиту, и проводилась даже учебная стрельба из установленных на них пушек. Потом оказалось, что развитие компьютеров позволяет обойтись без людей на орбитах, и это направление сошло почти на нет до одной международной космической станции, российский блок которой, кстати - так и не выведенный в свое время на орбиту, расконсервированный и несколько переделанный блок одной из планировавшихся военных станций.
Риск посылки в космос людей сейчас относительно небольшой - а вот у Гагарина было много шансов не вернуться, у него было много грозивших катастрофой осложнений в полете. Но собщение о его полете было передано практически сразу после запуска, а на случай неудачной посадки был заране заготовлен текст скорбного собщения.
Да и американские полеты на Луну имели, кроме поднятия престижа, конечной целью строительство на ней военных баз, что тоже оказалось ненужным - и уже запланированные дальнейшие полеты на Луну были отменены.
Так что мирные расходы на космонавтику - лишь очень небольшая часть военных расходов на ракеты.
P. S. Кстати, и компьютеры, и Интернет - тоже мирное применение военных разработок. И первые атомные станции не вырабатывали электроэнергию, а использовались только для выработки плутония для ядерных бомб, для охлаждения реакторов бесполезно нагревая целые реки. Только через несколько лет к ним начали пристраивать электрогенераторы для мирного использования выделяющейся энергии.
3 месяцев назад от Ignat Trotski
0 голосов
Послушайте.
они ведь были первоткрывателями в этой области.
а риск в таком сложном деле неизбежен.
и они знали на что соглашались, геройские люди !
но , , злоупотреблений, , не было, но и секретность нужно было сохранять.
условия в этой ситуации можно было назвать
 , , приближенные к боевым действиям, , а на войне как на войне.
и риск повышенный и лишние жертвы не нужны были никому.
и ракеты действительно были оч. дорогими поэтому их изготавливали
оч. тщательно и сто раз проверяли, если бы авария произошла по халатности
никому бы не поздоровилось.
3 месяцев назад от NCRCaren9155
0 голосов
Ну, то, что до собак запускали людей - чушь, а вот про Гагарина отчасти правда. Когда пришло время для запуска, даже его родители не знали, в чём будет заключаться его работа, ну командировка и командировка. И если бы он разбился, то испытатель Гагарин просто где-то бы пропал, а ракета по официальной версии разбилась бы сама по себе, и пилота у неё как бы и не планировалось изначально. Иначе - никак, очень большое политическое значение было у запуска, узнать о нём должны были только в случае успеха.
3 месяцев назад от Елена Флорес


Связанные вопросы