Почему вода в кастрюле так долго испаряется?

Почему вода в кастрюле так долго испаряется? Со школы всем известно, что при температуре в 100С вода переходить из жидкого состояния в газобразное. Таким образом, если нагреть воду больше чем на 100 градусов, то она сразу становится газом. Тогда почему за 10-20 минут вода нагревается с ~20С до 100С и начинает кипеть, а испаряется следующий час-два? Вроде как она должна вскипеть и очень быстро превратится в пар, так как добрать даже ещё один градус она должна очень быстро, а следовательно и испарится тоже быстро. Дело ли в том, что на переход в другое агрегатное состояние требуется дополнительная энергия и неужели так много?
5 года назад от Максим

1 ответ

0 голосов
Со школы всем известно, что вода может переходить из жидкого состояния в газобразное при любой температуре. Впрочем, так же, как и из газобразного в жидкое.
У вас какая школа, церковно-приходская?
5 года назад от Николай 123

Связанные вопросы