Помогите, пожалуйста. Я в замешательстве. Перевожу текст на английский язык, но столкнулся с проблемой




В тексте, что я перевожу, автор постоянно называет протагониста всей истории "главной героиней".
Я столкнулся с той проблемой, что мне необходимо подчеркнуть гендерную принадлежность протагониста при переводе, но такие слова в отношении протагонистов, как "герой" ("hero") и "героиня" ("heroine") в английском языке применяются только лишь к героям, то есть именно что к отважным людям или отважным персонажам произведения. А вот персонажа переводимого мною текста с натяжкой можно назвать "героиней".
Мне нужно подчеркнуть то, что протагонист истории - женщина, но "heroine" по отношении к ней я применить не могу.
Как же мне быть?
"Female protagonist"?
"Leading lady"?
"Main female character"?
Или что-то иное?
3 месяцев назад от m0nk14

3 Ответы

0 голосов
Надо рассматривать проблему номинации в целом - как автор и вы на протяжении текста именуете героиню. Может, где-то она уже названа по имени или встречаются местоимения она, е, тогда с main character или protagonist двусмысленности не будет.
А вот если сказать female protagonist, сразу возникает подозрение, что где-то есть и male protagonist.
Не надо так уж буквально переводить слова. А то начнете думать, как перевести -а в слове сказал-а. Ну ведь она же.
3 месяцев назад от .
0 голосов
Вот поэтому художественные тексты желательно переводить на тот или иной язык исключительно носителю этого языка. Там бездна стилистических нюансов, которые "ухватить" крайне сложно.
Но если навскидку - "Female protagonist" и "Main female character" звучат вполне адекватно.
3 месяцев назад от sn sn
0 голосов
Что Вы понимаете под гендерной принадлежностью? Надеюсь, не как Эвелина Хромченко, дающая совет участницам шоу: "Не скрывайте, подчеркните свои гендерные преимущества! ", имея в виду тонкую талию, высокий бюст, красивые ноги?
Гендерная принадлежность - это социальный пол, это общественные роли, которые приходится играть женщине или мужчине в том или ином обществе. Вот некоторые гендерные роли, которые навязаны женщине: хранительница очага, мать, верная жена, домохозяйка и др. Стереотипные мужские роли: кормилец, глава семьи, герой и др. В каких-то странах считается, что девочке не обязательно получать образование. Когда-то в России девушки не имели право получать высше образование. Долгое время во всех странах женщины не имели право голосовать. Это все относится к гендерному аспекту - ущемление прав женщин.
3 месяцев назад от Степан Фёдоров


Связанные вопросы

3 ответов
1 год назад от Артём Киричук
2 ответов
1 год назад от samuel carter