О станции Луна-16 (первый автоматический привоз лунного грунта) , 1970 год . Внутри.

Спускаемый аппарат (диаметр 50 см, масса 35 кг) вошел почти отвесно в атмосферу, на скорости 11, 1 км\сек. Перегрузка достигла 350 g, температура пограничного слоя 10 500 град. Как этот шарик остался цел? При весе, достигшем 12 тонн (а по существу это был сильный удар) ! И температуре, выше чем на поверхности Солнца? Я понимаю, что есть термозащита, но она выдерживает не боле 4 тыс градусов. Еще и остался цел передатчик для поиска .
5 года назад от pyatay

3 Ответы

0 голосов
при таких перегрузках скорость упала очень быстро и воздействие высоких температур было кратковременно. А как выдержал? Шарик видимо был не прост. "В отличие от эксплуатационных регистраторов, аварийные самописцы надёжно защищены: так, по требованиям современного стандарта TSO-C124 они должны обеспечивать сохранность данных после 30 минут полного охвата огнём, при пребывании на глубине 6000 м в течение месяца, и при воздействии ударных перегрузок в 3400 g в течение 6 мс и статических перегрузок свыше 2 т на протяжении 5 минут. Самописцы предыдущих поколений с магнитными носителями могли выдерживать ударную перегрузку в 1000 g и сохранять информацию при полном охвате огнём в течение 15 минут" цитата википедии о самописцах бортовых.
5 года назад от сеятель соловьёв
0 голосов
Видите ли. Аппарат проектировали инженеры, а не мерчандайзеры. Инженеры узнали о температурах и ускорениях не в момент посадки, а учли заране! Не "решали проблемы по мере поступления", как советуют менеджеры, а предвидели и приняли меры "до того как"
5 года назад от Светляк
0 голосов
Обычно переживала. Когда разрабатывали проект «Орион», то во время одного из испытаний на атолле Эниветок в 9 м от эпицентра размещали стальные шары с абляционным покрытием на основе графита. Эта «шрапнель» переживала взрыв, причём тут речь не о тысячах, а о сотнях тысяч градусов
5 года назад от /kab/

Связанные вопросы