Как проходят органические вещества по стеблю? Помогите! Ясно и внятно!

5 года назад от CarrollCarne

1 ответ

0 голосов
Вода - хороший растворитель.
Стебель - пористая структура, содержащая огромное множество узких проходов-канальцев.
Жидкость, попавшая в такую структуру (и способная е смачивать, конечно) , имет стремление распространяться внутри этой структуры и заполнить е целиком. Это называется "капиллярный эффект", и легко наблюдается с помощью кусочка ваты, касающегося поверхности воды - вата промокает вся целиком.
Таким образом, вода с растворенными в ней минералами и прочим добром, попросту впитывается пористой структурой растения и втягивается вплоть до самой верхушки.
Но на ветках имеются листья (основные потребители всей "пищи" растения) . У листьев - большая площадь поверхности, подставленная солнечному свету. Поэтому с листьев влага постоянно испаряется.
А когда испаряешь воду, то все, что было в ней растворено - остается в виде осадка. Этим листья и питаются. А испаренная (т. е. потерянная) вода - сразу же втягивается капиллярными силами снизу, от корней. Так и происходит медленное непрерывное ТЕЧЕНИЕ снизу вверх.
Вода служит растению "средством транспортировки" веществ. Впитывается снизу и испаряется сверху.
5 года назад от Витя Кормилов

Связанные вопросы