Каким образом соц нормы могут повлиять на поведение человека?

12 года назад от михаил евтин

1 ответ

0 голосов
Социальная жизнь индивида
 
Социальная жизнь индивида трактуется как упорядоченная система взаимодействий индивидов, совокупность многочисленных видов и форм совместной деятельности людей, направленной на обеспечение условий и средств их существования, реализацию интересов, ценностей, потребностей, в том числе и потребности в общении, установлении социальных контактов. В социологии, социальная жизнь - это социум.
 
Для социальной психологии чрезвычайно важно выяснить, каким образом структурные составляющие личности проявляются в поведении во время усвоения ею социального опыта, как происходит процесс социально-психологического отражения действительности, с помощью которых социально-психологических механизмов осуществляется удовлетворение потребностей человека в социуме.
 
Социальная жизнь насыщена разнобразными изменениями. Те изменения, которые происходят сегодня в сфере экономики, политики, духовной жизни общества, сопровождаются изменениями в социальном поведении личности. Следовательно, наблюдается взаимовлияние, взаимосвязь социальной жизни и социального поведения человека, которое можно выразить такими методологическими константами:
взаимосвязью человека с непосредственной средой его жизнедеятельности;
изменением способа и форм жизнедеятельности человека под влиянием научно-технического прогресса;
влиянием изменений, происходящих в обществе, на человека и обратным влиянием человека на среду и технику как компонент этой среды.
 
Политико-экономическая ситуация, научно-технический прогресс радикальным образом меняют среду взаимодействия и общения человека, иерархию социальных ценностей и приоритетов общества и личности, формируют новый социально-психологический тип человека и новое социальное поведение индивида.
 
В то же время потенциал развития личности заложенный в ней самой, в е потребностях и способностях, особенно в тех, которые направлены на взаимодействие, самосовершенствование и самоактуализацию в социуме. В большей степени это касается именно коммуникативных способностей личности, которые обеспечивают боле высокий уровень развития е коммуникативных свойств. Взаимодействие личности с другими (на уровне связи «Я-Ты», «Я-Мы», «Я-Они») стимулирует коммуникативные процессы, способствует формированию высокого уровня реализма, ответственности, ценностно-мировоззренческой ориентации, мудрости в социальной стратегии.
 
Производительность взаимовлияния повышается, если учитывать не только индивидуальные интересы, стиль мышления человека в процессе общения, но и организованность во взаимодействии, нормативное укрепление, упорядочение связей. Именно социальные нормы обеспечивают согласованность действий, регулирование поведения, социальный контроль, защиту определенных интересов, отражающих общие требования общества к поведению личности, групп в их отношениях с социальными институтами, обществом.
 
Поведение личности в социуме определяется и мотивируется многими факторами: особенностями развития общества, способами разрешения противоречий среды и личности, механизмами реализации социальной жизни, социальными и индивидуальными условиями жизненной ситуации, особенностями социальной инфраструктуры, традициями, обычаями и жизненными ценностями, этнопсихологическими особенностями участников взаимодействия, индивидуальными свойствами самой личности.
 
Что касается личности, то речь идет, прежде всего, о «Я-концепции», под которой понимают систему, совокупность представлений, суждений, убеждений индивида о самом себе. На основе этих представлений человек строит свои отношения с другими людьми, определяет тенденции поведения, дает ответы на вопросы о том, кто он есть.
 
Дале читайте в источнике:
12 года назад от Дашенька

Связанные вопросы