Вопрос из области химии: насколько опасна борная кислота (borax) в качестве пищевой добавки?

5 года назад от Анастасия Годова

1 ответ

0 голосов
Пищевая добавка Е284 — борная кислота.

Также встречаются следующие названия:
Boric acid (англ. ) ,
Acidum boricum (лат. )

Е284 относится к категории консервантов. Обладая антисептическими свойствами, борная кислота используется для консервации продуктов питания — мяса, масла, маргарина, пива, икры.

Сейчас токсичность E284 признана официально. Уже в 1987 году она была запрещена как фармацевтическое средство для детей, беременных и кормящих матерей специальным приказом Министерства здравохранения СССР. Однако борную кислоту производят и широко применяют в домашних условиях в качестве наружного антисептика.

 Безопасная концентрация не должна превышать 10%, а длительность применения — 2-х недель. Е284 медленно выводится почками и склонна к накоплению.
5 года назад от ffdf fff

Связанные вопросы