устройство атомной (ядерной) бомбы. подскажите пжл. реферат нужно сделать. P. S. в википедии именно этого нету.

8 годов назад от Валентина Цепкова

4 Ответы

0 голосов
Чем больше атомный вес элемента, тем сложне устроен его атом, и как следствие - тем мене он прочен. После определенного предела сложность атома становится такой, что он даже в спокойном состоянии не может сохраняться устойчиво, и склонен саморазрушаться, самоупрощаться, "скатываясь" по клеткам таблицы Менделева в сторону уменьшения номеров. При саморазрушении атома, освободившиеся из него составные части (электроны, протоны и нейтроны) свободно путешествуют в толще вещества и наталкиваются на соседние атомы. Эти атомы тоже сложны и непрочны, и от малейшего толчка тоже ломаются , в свою очередь выбрасывая из себя освободившиеся частицы. Чем больше кусок вещества, тем больше в нем атомов - и тем больше разрушений в единицу времени происходит самопроизвольно. И если размеры (масса) этого куска превышает критический предел, для каждого радиоактивного элемента - свой, то количество свободно блуждающих в нем элементарных частиц становится достаточным, чтобы разрушаемые ими атому начала пложиться с возрастанием скорости, лавинобразно и неудержимо. Например, для урана такая критическая масса равна примерно 8 килограммам (уран - металл ОЧЕНЬ тяжелый, это совсем небольшой кусок. Если масса куска меньше критической, то кусок просто равномерно распадается и авномерно испускает из себя частицы - это и есть радиация. Постепенно его атому упрощаются настолько, что покидают радиоактивную зону таблицы - например, становятся атомами свинца - и перестают излучать. Поэтому для радиоактивных элементов определен срок жизни, они со временем терают свои свойства.
В бомбе (упрощенная модель) содержатся два или боле отдельных фрагмента из радиоактивного материала в одном корпусе. Каждый из этих фрагментов окружен экраном из тяжелого металла (Свинца, например) , или графита - веществом, тормозящим полет частиц, и тем самым защищающим куски "топлива" от взаимного влияния. В таком виде бомба хранится неопределенно долго. В нужный момент экраны вокруг кусков топлива удаляются с помощью электромоторчика, и потоки частиц начинают окатывать эти куски топлива со всех сторон, и эти куски как бы воздуждают друг друга взаимно. Скорость их самораспада возрастает в тысячи раз, количество летающих частиц - тоже, и так дале. Все это нарастает лавинобразно, в течение единиц миллисекунд. В мгновение ока ВСЯ масса топлива совершает скачок по таблице на несколько ячек влево, и при этом выделяется огромная энергия. температура подскакивает до десятков миллионов градусов, электромагнитное возмущение способно уничтожить всю электронику на десятки километров вокруг, сила светового излучения способна превратить в пар любой предмет вокруг, плотность радиоактивного излучения достаточна для мгновенного убивания всего живого в пределах видимости, Но главным разрушительным фактором остается все же температура. Именно она порождает ту красивую ударную волну в воздухе, которая сдвигает с места здания целого города. Радиация же, окатив местность, порождает в толще ВСЕХ веществ очаги вторичной медленной радиации, которая затухает медленно, в течение многих лет делая местность смертельной для всегоживого.
8 годов назад от DESTR...
0 голосов
По моему все очень полно разжевано! Хоть сейчас собирай! Разве что чертежей технических не дали, да адреса поставщиков комплектующих с ценами1
8 годов назад от Сергей Черкасов
0 голосов
Да уже больше полувека используют не пушечную, а имплозивную схему. Вы бы еще кремневые ружья вспомнили ;)
А в Википедии в статье "Ядерное оружие" все хорошо расписано. Да и вобще атомные бомбы давно не производятся, фактически все заряды - термоядерные.
"Только ранние ядерные устройства в 40-х годах XX в, немногочисленные бомбы пушечной сборки в 1950-х, некоторые ядерные артиллерийские снаряды, а также изделия технологически слаборазвитых государств (ЮАР, Пакистан, КНДР) не используют термоядерный синтез в качестве усилителя мощности ядерного взрыва. "
8 годов назад от Фарид Шыхалиев
0 голосов
2 полушария плутониевых, за ними взрывчатка для сдавливания их, в нужный момент взрыв вщрывчатки.
Полушария сдавливаются, еритической массы с учетом давления хватает для цепной реакции.
Взрыв.
8 годов назад от Бендер

Связанные вопросы