Почему солдатам во время Второй Мировой в. не выдавали бронежилеты (не только СССР, но и других стран) ?

12 года назад от Lraito

5 Ответы

0 голосов
Применялась с 1942 года СН-42 - две пластины толщиной в три миллиметра, верхней и нижней — поскольку в цельном нагруднике солдат не смог бы не нагнуться, ни присесть. Он хорошо защищал от осколков, от автоматных очередей (на дистанции свыше 100 метров) . В первую очередь ими оснащались группы армейского спецназа — штурмовые инженерно-саперные бригады.
12 года назад от Елена Банщикова
0 голосов
Путёвых не было. Впрочем, недавно по ящику показывали некое подобие старинной кирасы, разработанную советскими специалистами во время войны, говорят, её даже применяли на фронтах.
12 года назад от Евгений Шляпников
0 голосов
Потому что приоритеты высших руководителей стран, участниц войны были отнюдь не такие, чтобы было меньше жертв среди своих военнослужащих. Поэтому средства защиты для солдат и офицеров не культивировались, не усовершенствовались и не производились в массовых количествах.
Имеющиеся керассы были очень неудобны, поэтому использовались только в особых случаях.
О каких средствах защиты можно было говорить, когда в нашей советской армии даже стрелкового оружия на всех не хватало?
12 года назад от Stormbreaker
0 голосов
Учите матчасть. Выдавали. Типа двойной кирасы - при усаживании нижня часть (юбка) поднималась вертик. вверх, при вставании - падала, закрывая живот и пах.
Но были очень неудобными, сковывали движения, было их мало.
Это про РККА. В других армиях - не знаю.
12 года назад от Сергей Хряпкин
0 голосов
В СССР до Великой Отечественной войны велись разработки стальных пехотных кирас - "предков" современных бронежилетов. В 1942 году на снабжение ставится СН-42 (Стальной нагрудник обр. 1942 года) - стальная кираса, защищавшая от пуль и осколков на различных расстояниях. В период войны эта кираса выдавалась инженерно-штурмовым подразделениям, однако не пользовалась особенной популярностью - была слишком тяжёлой и неудобной! хотя эффективно защищала от пистолетных пуль почти на всех расстояниях. После войны почти все нагрудники-кирасы были сданы на склады, и лишь небольшое количество было передано во вновь формируемые разведподразделения ГРУ ГШ ВС СССР. В боевых действиях на фронтах ВОВ штурмовики морской пехоты е не применяли
12 года назад от Павел Прокопович

Связанные вопросы