ток, проводник и температура: как всё происходит на атомном уровне в




термоэлементах пельтье.
мы имем два разнородных проводника (пельтье) , напряжение (с одной стороны электронов больше) и эффект поглощения тепла (если оно есть, а если его нет, то и нет тока) как мы это объясняем: поглощение тепла происходит потому что на месте соединения в пельтье происходит ускорение электронов которое инициируется каждый раз поглощением энергии в виде квантов ик излучения.
2 месяцев назад от Ксения Мурашко

2 Ответы

0 голосов
Температура равно как и давление с электричеством это мера искривления структуры среды нахождения вдоль и вокруг тел, например вдоль и вокруг проводника. Т. е. собщив проводнику температуру мы собщаем ему электричество иными словами. Еще говорят что "электричество это наинизшая форма электричества". Собщая проводнику температуру мы возбуждаем окружающе проводник пространство (среду) и эта среда, грубо говоря, начинает словами Эрстеда "втекать" в проводник в виде того что называют разницей потенциалов или просто электро тока.
Таким образом создавая разность например температур мы фактически создаем разность напряжений и токов. и наоборот создавая разность токов мы создаем разность температур что выражается в нагревании проводников. с давлением немного иная ситуация но суть та же

Термопары, эффекты Пельтье, Зебека. djvu
https:/ vk. com/doc300446642_440578303
2 месяцев назад от Брюнетка Ксю
0 голосов
О, это будет объёмно излагать: придётся изучать зонную теорию, понятие зон Брюллиена в обратной кристаллической решётке в кординатах hkl.

Если кратко, то увеличивается концентрация носителей заряда с повышением температуры, зависящая от неё экспоненциально, смещается уровень Ферми и возникает разность потенциалов, сответствующая этой разности.
2 месяцев назад от Аліна Манзяк


Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Алексей Егоров
1 ответ
3 годов назад от Исмаил Маинэзович