Почему ни у одного из естественных спутников планет Солнечной системы нет своих спутников?




7 месяцев назад от игорь иванов

4 Ответы

0 голосов
Такая конфигурация если и может существовать, то не очень долго. не стабильна такая система.
Например, у искусственных спутников Луны нет долгосрочной устойчивой орбиты.
7 месяцев назад от Рома Бронников
0 голосов
может и есть, кто может найти камень в центнер, летающий низенько вокруг Ганимеда!

А повыше - орбиты уже нестабильны. Как у нас и у Луны нет стабильных орбит, и вобще в паре Земля-Луна миллионы лет не покрутишься - выкинет или уронит.

И низко летать не получится, сами спутники гравитационно не идеальны, а это портит орбиты. Луна вот роняет все низкие спутники.
7 месяцев назад от Ronaldbib
0 голосов
Теоретически ни что не препятствует возникновению n-уровневых систем.
Уровень 1: Солнце - планета.
Уровень 2: Планета - спутник
Уровень 3: Спутник - спутник спутника.
и т. д.
На практике же уже на уровне 3 гравитационное взаимодействие пары спутник-спутник спутника соизмеримо с гравитационных воздействий главных тел уровня 2 и уровня 1. Плюс к этому малая масса спутника третьего уровня приводит к тому, что на его орбиту оказывает заметное воздействие неравномерное распределение массы у главного компонента. А потому возникшая пара уровня 3 оказывается неустойчивой. Пока таких пар не обнаружено. Возможно по причине малости младших компонентов (несколько метров в диаметре) или по причине непродолжительности существования таких пар.

П. С. Неустойчивость пар третьего уровня видна из того факта, что невозможно длительное существование искусственных спутников на орбите вокруг Луны без постоянной корекции их орбит.
Вследствие мелких гравитационных возмущений, вызванных неравномерностью распределения масс в разных точках Луны, плюс воздействие Земли и Солнца, приводят к их сходу с орбиты.

П. П. С. Устойчивой может быть пара третьего уровня, массы которых соизмеримы. Но таких пар не обнаружено. Скоре всего потому, что в процессе захвата двойного спутника эта пара распадается под воздействием гравитационного поля большой планеты, а событие захвата достаточно крупного тела спутником планеты, имеющим в свою очередь достаточно большую массу, есть событие такое маловероятное, что к сожалению эта вероятность за время существования солнечной системы не реализовалась.
"К сожалению" - потому что было бы очень любопытно на это взглянуть.
7 месяцев назад от Boris Boris
0 голосов
Масса у них маленькая, а рядом ещё массивный гигант в виде планеты носится. Хотя у некоторых отдельных тел относительно малой массы, вроде астероидов, обнаруживали и небольшие спутники, и кольца.
7 месяцев назад от Николай Тимофеев


Связанные вопросы