Почему резать легче, если нож наклонен и направлен наискосок?

Резал на лоскуты ящик из гофрокартона: ни вдоль, ни поперек "волокон" не режется так легко, как наискосок и с наклоном лезвия. Почему? Ведь при этом площадь "поверхности вторжения" намного больше?

[ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ ПОДПИСЧИКИ, ЭТО НЕ ФИЛОСОФСКИЙ ВОПРОС, ТАК ЧТО НЕ ОТМЕЧАЙТЕ ЕГО КАК ПОНРАВИВШИЙСЯ, ПОЖАЛУЙСТА! ]
6 года назад от Коля Скворцов

2 Ответы

0 голосов
Дело не в том, что "наискосок". Дело в направлении усилия. Если оно НЕ перпендикулярно линии острия, то нож, нажимая на материал, одновременно скользит по нему. А тогда к материалу прикладывается не только давление, но и трение тоже.
6 года назад от DondiskMIFT
0 голосов
вспомните, как устроен гипсокартон. он состоит из 3-х слоев. верхний и нижний слои - несущие, средний слой слабый.
гофрокартон нужно рассматривать как сэндвич-панель с ослабленным сопротивлением поперечному сдвигу.
то же самое относится и к костям. (кость моделируется трубчатым слоистым цилиндром)
эти конструкции разрушаются быстре при сдвиге, чем при изгибе.
6 года назад от ЛЁХА 63

Связанные вопросы