Почему холодная кипячёная вода при повторном кипячении закипает быстре чем не кипячёная?

6 года назад от emiliya-nast

2 Ответы

0 голосов
Кипение- процесс, при котором давление насыщенного пара равно атмосферному. Вода, практически в любом состоянии состоит из ассоциатов (цепочек ) , из-за водородной связи, между водородом одной молекулы и кислородом другой. Сответственно для того чтобы ассоциат испарился необходимо больше энергии, но ассоциативные цепочки рвуться при нагреве- не все- даже в водяном пару есть они в некотором количестве. Максимальное количество таких ассоциатов в жидкой воде содержится при +4 градусах. Таким образом в уже кипевшей воде их (ассоциатов) меньше- следовательно энергии для кипячения уже кипевшей воды необходимо затратить меньше.
6 года назад от Dasha Ponomarenko
0 голосов
В кипяченой воде уже устранена временная жесткость, то есть конценрация растворенных веществ в ней ниже, чем в некипяченной, по-этому, согласно закону Рауля, она закипает при боле низкой температуре, чем сырая вода.
6 года назад от Миша *

Связанные вопросы