Техническая термодинамика (ТТД)

Известно, что в критической точке p, t диаграммы состояния воды жидкая фаза воды ещё может существовать, выше неё - уже нет. Параметры критической точки ~ 220 бар и 374 C. Но как такое возможно? Чем это объясняется? Вот, допустим, имем кастрюлю с водой. Давление в ней ну уж никак не 220 бар, ну, может быть, несколько бар давление такой воды. При нагреве по достижении 100 C жидкая фаза начнёт переходить в паровую. Закончив этот переход, вода в паровой фазе будет иметь явно меньшие параметры, чем параметры критической точки, и притом никакой жидкой фазы там не будет. Так как же при таких высоких параметрах жидкая фаза умудряется сохраняться?
6 года назад от TamikaLoughm

2 Ответы

0 голосов
100С-это температура кипения воды при атмосферном давлении, и с поднятием давления в сосуде с водой необходимо и температуру поднять доТкип, иначе вода не закипит, а уж в пар тем боле не превратится. Посмотрите диаграммы воды и водяного пара
6 года назад от SuzannaLocky
0 голосов
Если пар не стравливать, то возросше давление не позволит воде испаряться. Ну и есть такая штука как 100% влажность. Так что придётся температуру увеличивать
6 года назад от ytdf;yj ytdf;yj

Связанные вопросы