Вы часто обманываетесь ложными друзьями переводчика? Вопрос к тем, кто учит или не очень хорошо знает иностранный язык.

6 года назад от evgenia

2 Ответы

0 голосов
Обманываются только слушатели ранних стадий изучения. Переводчик в данном случае означает не принадлежность к профессии, а любого рядового гомосапиенса, переводящего с одного языка на другой и не знакомого с лингвистическими нюансами.
6 года назад от Федор Николовский
0 голосов
Не припомню ни одного такого случая. Вероятно, потому, что мне очень мало приходилось общаться со славянами, не зная языка друг друга: разве что в 1987 году довелось провести недельку в Словакии, задавая вопрос местным жителям по-русски (вставля в речь, сколь возможно, украинизмы) и получая ответ на их языке, который я почему-то всегда понимал правильно (в отличие от моих товарищей по тургруппе - я рассказывал ) . А когда я изучал английский, немецкий, французский - эти языки достаточно далеки от русского, чтобы (чисто подсознательно) не ожидать и не искать созвучий. Хотя когда мне, единственный раз в жизни, пришлось изъясняться с венгеркой на её языке - она никакого языка кроме своего не знала, я нашел в словаре четыре слова ("Этот лучше? Венгерский хуже? ") , произнёс их на абсолютно ломаном венгерском, был однако понят и получил ответ, естественно, с безупречным венгерским произношением. -у меня отвисла челюсть: слово "joban", оказывается, произносится не так, как его произнёс я ("джобан") , а совершенно непристойно для русского уха. А вот про одного чеха в России мне рассказали забавный случай. (Это был коллега моей матери, приехавший по научному обмену) . Он заказал в столовой "печень". "Сегодня печёнки нет, - сказала официантка, - могу предложить мясо с овощами, мясо по-домашнему. ". "Но мне не нужно мясо, мне нужна печень! ". Как потом выяснилось, "печенью" по-чешски называется любое приготовленное мясо, а предложения официантки чех (в силу незнания русского языка и странной для нас самонадеянности) воспринял как предложение приобрести сырое мясо, то есть какой-то полуфабрикат (и непонятно где и как его потом готовить) .
6 года назад от Евгений Ночной

Связанные вопросы