Тряпка не прилипает к рукам а глина тесто мясной фарш прилипает почему? вопрос по физики 7 класс

6 года назад от Эдита Шакирова

1 ответ

0 голосов
Давайте уберём из списка мясной фарш, потому что он липнет из-за жидкости, которая в нём содержится. именно она и выполняет роль слабенького "клея".

тесто и глина липнет к рукам из-за того, что при воздействии деформируется и таким образом принимает форму близкую к воздействующей на неё поверхности. Благодаря этому множество молекул теста или глины приближаются к молекулам поверхности настолько близко, что между ними начинают заметно действовать силы взаимного притяжения (как между молекулами самого вещества) . Отсюда и прилипание.

Клей, кстати, действует по тому же принципу. В жидком виде он принимает форму склеиваемых поверхностей, за счёт чего "прилипает" к каждой из них (при чём значительно сильне, чем это делают 2 молекулы клея, из-за чего если поверхности разделить до засыхания клея, то они обе останутся мокрыми, ведь разрыв произойдёт между молекулами клея) . Когда же клей засохнет, то и связь между молекулами клея усилится, от чего их будет значительно сложне разорвать.

И ровно то же происходит с водой: если 2 поверхности намочить, прижать, и в таком виде положить в морозильник, то после замерзания их будет очень сложно разъединить (иногда их легче сломать . ) )
6 года назад от Виктор Левицкий

Связанные вопросы

4 ответов
1 год назад от Александра Кустекевич
1 ответ
9 месяцев назад от Ксения Еленова