все такие мыслители, да гуру. а слабо сказать за что в 1823 году посадили Никиту Бичурина в тюрьму?

12 года назад от Юра Сивков

4 Ответы

0 голосов
Церковный суд за «небрежение священнодействием и законопротивные поступки» отца Иакинфа лишил сана архимандрита, и в 1823 году он был сослан пожизненно на остров Валам. Мужественный монах этот приговор принял спокойно, не упал духом и в заточении ни на один день не прекратил свои научные занятия, даже работал с необыкновенным рвением.
 Четыре года спустя благодаря своем удивительным познаниям по Китаю и блестящему знанию китайского языка Н. Я. Бичурин смог перебраться в Петербург. По ходатайству влиятельных лиц из Государственной коллегии иностранных дел новый император российской империи Николай I высочайше повелел: «Причислить монаха Иакинфа Бичурина к Азиатскому департаменту». И в 1826 году он был переведен из Валамского монастыря в Александро-Невскую лавру. В жизни монаха начался новый этап подвижнического труда.
12 года назад от valera po
0 голосов
Специально для ученика Алинки собщаю, что в 1823 году отец Иакинф (в миру Бичурин) находился в ссылке на вечном поселении в монастыре на о. Валам по приговору Синода.
12 года назад от BELKA нету
0 голосов
В 1807 году определён начальником духовной миссии в Пекине, где и оставался до 1822 года. В совершенстве овладел китайским языком и составил словарь, который лично переписал четыре раза.
В Пекине Бичурин начал переводить на русский язык китайские источники: «Сышу» (Четверокнижие) — свод учений Конфуция и конфуцианцев, географическое сочинение в трех томах, сводную историю Китая в 17 томах, китайскую хронологию, «Описание Тибета», «Описание Чжунгарии», «Описание Пекина», сочинения по религии, философии, юриспруденции, медицине, экономике, сельскому хозяйству, торговле и другие. Бичурин составил многотомный китайско-русский словарь, перевел на русский язык маньчжуро-китайский словарь в 4-х томах.
На основании резких донесений архимандрита Петра Каменскаго, вся IX миссия, с начальником во главе, была предана суду. Обвинение, главным образом, заключалось в следующем: в продаже части посольскаго двора, закладе некоторых оброчных статей, небрежном отношении к церковной утвари, часть которой была также заложена, и, наконец, в допущении открытия игорнаго дома в здании, принадлежащем миссии и отдававшемся в наймы.
 В свое оправдание отец Иакинф (в миру Никита Бичурин) мог бы заявить, что на продажу, заклад и растрату некоторой церковной утвари он был вынужден обстоятельствами. Около пяти лет, с 1811 по 1816 г, миссия не получала от русского правительства никаких средств на свое содержание, члены же миссии неотступно требовали от него денег на свое пропитание.
 Некоторые утверждают, что высше духовное начальство отнеслось строго к о. Иакинфу главным образом за «противление власти», так как он отказался дать какие-либо объяснения по обвинению его в разных проступках.
 Св. Синод, не приняв во внимание никаких его ученых заслуг, лишил его священного сана и сослал в заточение в Валамский мона­стырь. Под строгой эпитимьей он прожил там с 1822 по 1826 год. О жизни и деятельности его в этом заточении не имется никаких сведений.
 Служивший в министерстве иностранных дел барон Шилинг фон-Канштадт, большой любитель восточных языков, принял участие в томившемся в заточении о. Иакинфе.
12 года назад от Вова Ильин
0 голосов
по моему, потому что он дела забросил и е исполнял обязанности. а разве его втюрьму посадили? мне казалось, просто в ссылку отправили
12 года назад от Eric

Связанные вопросы

3 ответов
7 года назад от 234 2414
1 ответ
7 года назад от Андрей Черепанов