Что делает- стоит.




11 месяцев назад от Павловская Юлия

3 Ответы

0 голосов
Стоят те предметы, которые можно опрокинуть, или подеть и перевернуть пальцем.
Вилку, пока она просто лежит на столе, подеть нельзя, а воткнутую можно.
Русский - язык действий и изменения свойств.
Тарелка стояла на столе и подеть её пальцем легко. Теперь положим её в сковородку и это свойство утратилось. Вращение в мойке любых столовых предметов вобще теряет смысл.
Теперь птичка. Пока она живая, вы её не опрокинете. Она, как и все сидящие животные, удерживается на поверхности обватыванием. Поэтому на дереве сидят змея и медведь, но если змею убить, она будет на столе лежать, а если вы е поставите вертикально - то она сможет по логике русского языка стоять (также, как и вилка) . Исходя из той же логики, все предметы, обхватывающие поверхности, сидят - шапки, юбки, сапоги.
Кот стоит на столе на четырех лапах, сидит, как и все животные, умеющие сидеть на двух лапах, а лежит плашмя. То же самое относилось бы к собаке и любому животному, которое имет четыре конечности.
11 месяцев назад от DelorisLayde
0 голосов
Лежит то, что не может сидеть и/или стоять. Воткнутая вилка не стоит, а торчит. Стоит то, что не идёт и не движется. Сидит то, у кого есть на чём сидеть. Всё просто.
11 месяцев назад от Автолик Гермеид
0 голосов
Интересно, блин. Нагрузили по полной! Ну, если поразмышлять, то если вилку воткнуть в стол, то она будет не стоять а торчать. Стакан-стоит, тарелка со сковородкой лежат. Ну так правильно, стакан мужского рода поэтому и стоит, а тарелка женского - лежит. Логика!
11 месяцев назад от Ученик просто


Связанные вопросы