Зачем древние греки разбавляли вино водой?

6 года назад от Anastasia Usacheva

1 ответ

0 голосов
Вином обеззараживали воду. Этим методом до сих пор пользуются туристы, а тогда он был распространен повсеместно. Например, солдаты носили с собой фляжки с вином или винным уксусом. Вино добавляли в воду и постепенно уменьшали его количество, чтобы солдаты постепенно привыкли к местной воде. Вот что пишет об этом греческий историк Ксенофонт в своей книге «Киропедия»: «Что же касается вина, то каждому следует взять с собой столько, сколько необходимо, чтобы постепенно привыкнуть обходиться одною водою. Затем надо будет постепенно уменьшать и эту послеобеденную порцию вина до тех пор, пока мы незаметно для себя не привыкнем пить одну воду. Ведь постепенное изменение условий позволяет любой натуре выдерживать коренные перемены». Отношение греков к вину можно понять из этих наставительных строк: Юноша! Скромно пируй, и шумную Вакхову влагу С трезвой струёю воды, с мудрой беседой мешай. Фокилид Греческая педагогика предписывала молодым умеренное отношение к вину и вобще скромное поведение. Вино рекомендуется смешивать, во-первых, с водой, во-вторых, с мудрой беседой. Вода позволит наслаждаться вкусом и подерживать себя в приподнятом настроении. Кстати, разбавить вино водой — не значит довести его до уровня кваса. Даже сотношение 1:3 сохраняет достаточно высокий градус напитка, способный быстро, но плавно опьянить человека. Мудрая беседа — это второй, не мене важный компонент вина. Греки любили собраться за умной беседой. А о чем тогда только не говорили! Вот, например, список тем, которые греческий писатель Плутарх предлагает для застолий: Что появилось раньше, курица или яйцо? Почему у овцы, покусанной волком, мясо вкусне, а шерсть хуже? Четное число звезд на небе или нечетное? На трезвую голову говорить о таких вещах трудно. Но и пьяный человек вряд ли сможет высказаться об этом разумно. Поэтому разбавленное водой вино идеально подерживало неспешную и умную беседу. Когда можно не разбавлять Было бы глупо предполагать, что никто из греков так и не соблазнился неразбавленным вином. Неразбавленное тоже пили. Например, балагуры, пьяницы и люди в трауре, которые пытались заглушить боль вином. Еще вино пили в ритуальных целях. Например, традиционный греческий симпосий — мужское пиршественное собрание — начиналось с распития неразбавленного вина. В целом можно сказать, что вино разбавляли скоре по этическим причинам. Быть пьяным и невменяемым было просто неприлично. И в настояще время на застольях современные греки разбавляют вино.
6 года назад от Дарья Мурзина

Связанные вопросы