Почему умер язык словио?




2 месяцев назад от lyatifova.l@yandex.ru

1 ответ

0 голосов
Я уже объяснял как-то, могу повторить.

Даже если отбросить в корне неверную (ПМСМ) идею объединить славян, отгородив их от остального мира, он повторяет главный недостаток интерлингвы-ИАЛА.

То есть, _понимать_ текст без изучения - легко. Но это достигается за счёт усложнения правил, подгонки их к правилам естественных языков. В результате - а кто будет _сочинять_ эти легкопонимаемые тексты? Для этого придётся затратить усилий не меньше, чем на изучение "естественного" национального языка, со всеми его нерегулярностями.

И ещё один минус конкретно словио: в понимании славянами других славянских языков главная засада - межъязыковые омонимы, т. е. слова звучащие (почти) одинаково, но означающие совсем разные вещи. И вот как, _не изучив язык заране_, угадать, использован ли данный корень в его русском значении, или польском, сербском и т. п?

А в эсперанто основной принцип - лёгкость _изучения_ (а не понимания _без_ изучения) , так что человек уже через пару месяцев не только всё понимает, но и может сам писать и говорить.
Поэтому на эсперанто создаётся культура, а на интерлингве (и так же будет со словио, уверен) - нет, потому что некому её создавать. А когда нет культуры - язык не может быть полноценным.
Собственно, кроме короткого хвастливого саморекламного текста, на словио так ничего и не написано.
2 месяцев назад от сергей


Связанные вопросы

2 ответов
1 ответ
2 годов назад от Reg
1 ответ
3 месяцев назад от Волосатый Доброжелатель