Какая сталь лучше?

Нашла в магазине кусок стали с маркировкой ВХ6НФТ и ЭХФ (это все, что удалось прочитать) . Какая сталь лучше для ножа и почему?
6 года назад от AIDANA

1 ответ

0 голосов
Прежде чем рассматривать все «плюсы» и «минусы» марок стали для ножей, следует хотя бы коротко напомнить, какое влияние оказывают химические элементы на материал лезвия (его свойства) . Тогда и все остальное станет намного понятне. Следует учесть, что не каждая сталь, какими бы хорошими свойствами она не характеризовалась, подходит для изготовления ножей, особенно кухонных. C (углерод) – повышает прочность. Mn (марганец) – улучшает качество прокаливания металла, формирование его структуры. Этим повышается износостойкость лезвия. Cr (хром) – обеспечивает устойчивость перед корозией. Но избыток этого элемента делает металл боле хрупким. Ni (никель) – повышает стойкость к корозии и прочность клинка. Mo (молибден) – один из «универсальных» в воздействии на материал элементов. Кроме перечисленных свойств (прочность, «антикорозийность», прокаливаемость) придает некоторую «эластичность» лезвию. Металл становится мене хрупким, что снижает риск того, что при сильном изгибе он сломается. V (ванадий) – повышает прочность и способствует хорошему прокаливанию. Si (кремний) – улучшает различные свойства материала (по аналогии с Mn) .
154CM - лучшая сталь для ножа
6 года назад от катя завьялова

Связанные вопросы