Расскажите пожалуйста об основных факторах, обуславливающих появление орфографических вариантов

12 года назад от Альбина Шаймеева

1 ответ

0 голосов
Основных факторов - два: развитие языка под различными влияниями и следствие сложившейся письменно-речевой практики.
_
 
. Появление орфографических вариантов в некоторых случаях неизбежно, оно является результатом письменно-речевой практики, изменения и развития языка под влиянием разговорной речи, диалектов, заимствований.
 
Принято выделять следующие группы орфографических вариантов:
 
1. Собственно орфографические – варианты, проявляющиеся на уровне письма и произношения (тоннель – туннель; матрас – матрац) , связанные с использованием материально различных, но совпадающих по своей функции графем, не нарушающих тождества данного слова.
 
2. Грамматико-орфографические – варианты, различающиеся либо флексиями, либо формобразующими или словобразовательными аффиксами (крейсеры – крейсера; сахара – сахару; маменька – маманька) .
 
3. Стилистико-орфографические – варианты, различное написание которых связано только с употреблением данного слова в определенном функциональном стиле и не нарушающе его фонематического тождества (давнопрошедше время (научный стиль) – давно прошедше время детства) . [Версия "научного стиля" представляется мне глубоко сомнительной. - Прим. моё, С. Л. ]
 
На наш взгляд, интерес представляет следующий подход и рассмотрению и описанию орфографических вариантов: орфографический вариант, его нормативность – ненормативность, стилистическая обусловленность употребления.
 
Можно отметить орфографическую вариативность, при которой каждый из двух вариантов является правильным, нормативным и не связан с определенной сферой употребления слова, со стилистической дифференциацией.
 
Наблюдаются вариантные написания некоторых терминов: фиорд и фьорд; фиельды и фьельды; автотомия и аутотомия; купелирование и капелирование; голландер и голлендер; тензометр и тенсометр; карате и каратэ. В терминологической лексике возможно написание «пророщеннный» (ср. проращенный в других стилях) . [ПрорАщенный? - Изумление моё, С. Л. ]
 
В современном русском языке одинаково правомерным являются написания «ноль», «нолик», «нолевой» и «нуль», «нулик», «нулевой»; «будничный», «будничность», «буднично» и «буднишный», «буднишность», «буднишно». Некоторые слова возможны с формой пол– и с формой полу– : полслова – полуслово; полночный и полуночный.
 
Значительное место занимают варианты, различное написание которых является правильным, нормативным в рамках определенного функционального стиля, выбор варианта непосредственно связан со сферой употребления слова. Оба варианта отвечают требованиям нормы, они допустимы в пределах литературной речи, но обладают определенным функциональным своеобразием. Стилистические орфографические варианты часто связаны с выразительными явлениями в системе языка, с его экспрессией. Для ряда написаний основанием для выбора прописных – строчных букв является в первую очередь стилистическая принадлежность текста.
 
Для орфографии публицистики характерно написание с большой буквы в особом стилистическом употреблении слов типа Мир, Человек, Братство, Отчизна, Родина, Честь, Учитель и др. в контекстах, где им приписывается особый высокий смысл.
_
 
Подробне см. Мелькумянц Н. В, Журбина Г. П, Лифенко Л. В. Таганрог. ОРФОГРАФИЯ И КУЛЬТУРА РЕЧИ (ссылку дать нельзя, введите в поиск) .
 
Жаркие дискуссии по проблеме см. :
 
 и
12 года назад от Василий Афонин

Связанные вопросы