Будь у человека жабры это ему помогло бы дышать в обеих мирах под водой и над водой? А что делать с легкими под водой?

3 годов назад от MartyLoera5

1 ответ

0 голосов
У человека есть один орган, о нём редко вспоминают. Называется он привратник. Находится за носоглоткой и его задача перекрывать пищевод при вдохе-выдохе и перекрывать доступ в лёгкие при глотании пищи. Возможно что ему была бы поставлена задача отделять лёгкие и жабры.
Проводились различные эксперименты, в том числе использование специальной дыхательной смеси с водой (своеобразное утопление) . Специальная жидкость должна была содержать кислород для подержания газобмена и циркулировать в лёгких человека с водой. Но эксперимент не удался не получилось обеспечить необходимое количество кислорода для нормального газобмена. Плюс альвеолы не смогли усваивать такой кислород из воды.
Такой скафандр показан в фантастическом фильме "Голубая бездна" где глубоководная станция наткнулась на цивилизацию пришельцев.
А растворение (насыщение крови человека кислородом) также ничем хорошим не увенчалось. С увеличением глубины свыше 35 метров выявило токсическое воздействие кислорода на человеческий организм (глубинное опьянение) . Плюс перенасыщение кислородом крови вызывало потерю сознания ещё до погружения (так называемая гипервентиляция) .
3 годов назад от Константин Сысоев

Связанные вопросы