Почему вареная корова серая, а вареная колбаса и сосиска - розовые?

Кароч, напомните, как называется это жутко канцерогенное в-во, с которым смешивают фарш и в связи с которым в последние годы очень не рекомендуются красноколбасные изделия.
7 года назад от aituganov.2000

2 Ответы

0 голосов
А если передержать, то и черного цвету станет. аки уголь. может даже абсолютным черным телом стать.
Среднепрожаренный стейк умешь готовить? Какого он цвета?
7 года назад от Юрий Юрьевич
0 голосов
Нитрит натрия. Добавляют для придания колбасному фаршу приятного розового цвета, обусловленного образующимся комплексом нитрит-иона с гемоглобином и миоглобином.
Добавка заведомо вредная, но не смертельная в малых дозах. Кумулятивный эффект (свойство накапливаться при длительном потреблении) , насколько я знаю, не обнаружен.
А вот с какой целью теперь во все плавленые сыры, подавляюще большинство йогуртов и даже иной раз в томат-пасту, булочки с вареньем и т. п. добавляют "загуститель Е1442", он же "дикрахмалфосфат полиоксипропилированный", еще несколько лет назад запрещенный к применению в России в силу его канцерогенности - для меня загадка полная. Когда я рассказал о его замечательных свойствах нашей молодой сотруднице - её реакция меня впечатлила: "А я всё это знаю, я же по образованию инженер-технолог молочной промышленности! " - "Но в чём, хотя бы, цель, ради которой эту гадость добавляют в пищевые продукты? " - "Ой! а этого нам не говорили. ".
7 года назад от RhondaLaws85

Связанные вопросы