Какой была температура льда

В калориметре находился 1 кг льда. После добавления 15 г воды, температурой 20 градусов, в калориметре установилось тепловое равновесие, температура = -2 градуса. Удельная теплоёмкость воды 4200 Дж\ (кг*к) , льда 2100 Дж\ (кг*к) , удельная теплота плавления льда 330 кДж\кг
7 года назад от Володя Шишкин

2 Ответы

0 голосов
количество теплоты, которое пойдет на нагревание льда будет равно сумме теплоты, полученной им от охлаждения воды до 0, замерзания воды и е (уже в виде льда) охлаждения от 0 до -2
потом из этого к-ва теплоты получаем дельту Т
7 года назад от Игорь Веден
0 голосов
1. Сначала вода потеряла теплоту при охлаждении на 20 градусов. Значит, в первую очередь, считаем, сколько она при этом отдала теплоты льду - умножаем теплоёмкость воды на 20 градусов и на вес, равный 0, 015 кг.
2. Затем, вода превращалась в лёд, при отвердевании отдавая теплоту плавления. Умножаем вес воды на удельную теплоту плавления.
3. Дале уже лёд охлаждался с 0 до -2, значит, для определения потерянной им теплоты, умножаем 2 градуса на удельную теплоёмкость льда и на массу, равную 0, 015 кг.
4. Складываем все получившиеся энергии.
5. Получившеся значение - это та энергия, которая была собщена 1 кг. льда при его нагревании с некоей температуры до -2 градусов.
6. Сначала найдём разность температур, которая получилась при собщении льду этой энергии. Делим эту энергию на вес и удельную теплоёмкость льда, получаем разность температур.
7. Вычитаем эту разность из -2 градусов.

Примечание: цена деления Кельвина и градусов Цельсия одинакова, поэтому не надо ничего переводить из Цельсия в Кельвины и обратно.
7 года назад от Маргарита Заздравных

Связанные вопросы