Опишите процесс механической и химической обработки пищевого комка и всасывания веществ.

Опишите процесс механической и химической обработки пищевого комка и всасывания веществ (при потреблении человеком в пищу бутерброд из хлеба курицы сыра и помидора)
7 года назад от Александр Скорик

1 ответ

0 голосов
Откусив кусок указанного бутерброда, вы, Катя, начинаете его жевать, начиная механическую обработку куска пищи и формирование пищевого комка. В ходе пережевывания происходит смачивание пищи слюной и начинается процесс химического расщепления углеводов, в частности крахмала, входящего в состав хлеба, под действием ферментов (в частности амилазы) . Ну и еще простейшие углеводы, что в простонародье зовут сахарами (глюкоза, фруктоза и сахароза - они есть в составе хлеба, помидоры и курицы) всасывается слизистой оболочной рта. Кроме этого, раздражаются пищевые рецепторы, что вызывает обильное выделение соляной кислоты и кучи ферментов в желудке. Когда вы достаточно долго прожуете несчастный бутерброд, вы проглотите сформированный пищевой комок и он по пищеводу попадет в желудок, где своего часа дождутся белки - основной элемент курицы ну и сыра тоже. Пищевой комок будет лежать в желудке несколько часов, пропитываясь соляной кислотой, разрушаясь под е воздействием, ну и белки тоже будут ломаться под действием ферментов (кроме пепсина что-то ничего не вспомнилось) . Когда все это как следует отлежится, настанет час двенадцатиперстной кишки, куда выходят протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Тут кранты настают жирам. Потом все поступает в тонкий кишечник и уже боле конкретно разбирается на запчасти в процессе пристеночного пищеварения. Не переваренные останки бутерброда, в частности клетчатка - труп помидора, уходят в толстый кишечник, где эту самую клетчатку ну и проче, что осталось, начинают разрушать живущие там бактерии, попутно образуя некоторые полезные (например витамин К) и не очень полезные (газы) вещества. Ну и конечной точкой является прямая кишка и канализация. Аминь.
7 года назад от Станислав Антонов

Связанные вопросы