Каковы основные принципы специальной теории относительности Эйнштейна?

13 года назад от Сергей Ткчаев

3 Ответы

0 голосов
Он прожил со своей женой 20 лет - это было как 5 минут! А если посадить его на раскалённую сковородку на 5 минут - это уже будет ему как 20 лет !
13 года назад от Михаил Лоскутов
0 голосов
это 2 постулата
 
первый - во всех инерциальных системах законы природы одинаковы
второй - скорость света максимально достижимая скорость для передачи информации.
 
а теперь то же самое, но буковок побольше
 
В основе специальной теории относительности лежат два принципа или постулата, сформулированные Эйнштейном в 1905 г.
 
 1.
 
 Принцип относительности: все законы природы инвариантны по отношению к переходу от одной инерциальной системы отсчета к другой. Это означает, что во всех инерциальных системах физические законы (не только механические) имеют одинаковую форму. Таким образом, принцип относительности классической механики обобщается на все процессы природы, в том числе и на электромагнитные. Этот обобщенный принцип называют принципом относительности Эйнштейна.
 
 2.
 
 Принцип постоянства скорости света: скорость света в вакуме не зависит от скорости движения источника света или наблюдателя и одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Скорость света в СТО занимает особое положение. Это предельная скорость передачи взаимодействий и сигналов из одной точки пространства в другую.
13 года назад от Н@стён@-сл@стён@
0 голосов
1. Опыт показывает, что справедлив так называемый принцип относительности. Согласно этому принципу все законы природы одинаковы во всех инерциальных системах отсчёта. Другими словами, уравнения, выражающие законы природы, инвариантны по отношению к преобразованиям кординат и времени от одной инерциальной системы отсчёта к другой. Это значит, что уравнение, описывающие некоторый закон природы, будучи выражено через кординаты и время в различных инерциальных системах отсчёта, имет один и тот же вид.
 
2. Принцип постоянства скорости света. Скорость света является фундаментальной константой и не зависит от скорости движения источника. Собственно говоря, это значит, что взаимодействий, превышающих скорость света в пустоте, в природе не существует. Если с каким либо из взаимодействующих тел происходит изменение, то на другом теле это отразится лишь по истечении некоторого промежутка времени.
 
Из этого ясно следует, в частности неабсолютность времени. Время течёт по-разному в различных системах отсчёта. Следовательно, утверждение, что между двумя событиями прошёл определённый промежуток времени, имет смысл лишь тогда, когда указано к какой системе отсчёта это утверждение относится. Это, кстати говоря, писал ещё Пуанкаре в своей статье "Об измерении времени".
Можно также отметить лоренцего сокращение, увеличение массы с увеличением скорости.
 
Рекомендую к прочтению: Ландау, Лифшиц "Теория поля", 2 том и Лайтман, Пресс, Прайс, Тюкальски "Сборник задач по теории относительности и гравитации".
Там всё прекрасно изложено.
13 года назад от suhrab sadykov

Связанные вопросы