Образуют ли солёность, сладость, кислота и горькота базис в 4-мерном вкусовом векторном пространстве?

И можно ли с помощью эталонных веществ - носителей базисных вкусов - воссоздать любой другой вкус, строя их линейные комбинации?
7 года назад от kozhimawlad

2 Ответы

0 голосов
.

Да, образуют в 4-мерной модели вкуса.

Но любой вкус не создадите. Примерно только 99% всех вкусов можно создать в 4-мерном пространстве.

.
Тут ситуация такая же, как с цветом. В трехмерной модели RGB можно охватить 95% всех цветов. В 4-мерной модели CMYK можно охватить 99% всех цветов. В 6-мерной модели lCClMMYK можно охватить 99. 9% всех цветов.
То есть, чем больше размерность пространства, тем больше охват. Со вкусом то же самое. Если взять не 4, а 5 базовых вкусов, то можно создать больше вкусов, перемешивая в разных пропорциях 5 базовых веществ.

.
7 года назад от Эля
0 голосов
А можно источники на пруф четырехмерности вкусового пространства?

Кстати, даже с цветами есть тонкость - базис еще ведь нужно выбирать такой, чтобы видимые цвета имели преимущественно неотрицательные кординаты.

PS. "Количество типов независимых рецепторов вкуса в настояще время точно не установлено. 4 «основных» вкуса — социокультурный архаизм европейской культуры, 5 основных вкусов — культуры государств Юго-Восточной Азии. Исследователи из Университета Орегона предложили включить в классификацию шестой вкус, крахмальный" (Википедия)
Плюс выше там же - про роль обоняния и осязания.
7 года назад от Настена Паршикова

Связанные вопросы