"Изчезновение" суперпозиции , если есть наблюдатель

Опыт с щелями, если есть наблюдатель за этой частицой, то она летит через одну щель, если наблюдателя нету, то прибор регистрирует что она (частица) в суперпозиции.
А если два наблюдателя, при этом один не смотрит, а второй смотрит , но не говорит результата, то частица пролетела через одну или через две щели, по отношению не несмотрящему? (знаю, чтобы человек увидел - такое вряд ли возможно, но я чтоб понятне было, так пояснила)
12 года назад от Великий

1 ответ

0 голосов
Прежде всего надо отметить, что сам факт существования наблюдения суперпозиций не запрещает. Повседневный пример - физические свойства металлов могут быть объяснены только с помощью квантовой механики, в частности, что электроны находятся в суперпозиции состояний с разными импульсами. Можно сколько угодно смотреть на кусок металла, от этого суперпозиции не разрушатся.
 
Это подсказывает, что нет такого универсального наблюдателя - разрушителя суперпозиций. Нужно обязательно уточнять, что именно наблюдается. Вот так шаг за шагом приходим к необходимости вместо абстрактного наблюдения (наблюдения-вобще) вводить конкретные проекторы. На этом языке наблюдатель проектирует исходное, неважно какое, состояние системы на конкретное состояние. И тут уже неважно, что потом происходит с системой, используется результат наблюдения или нет, факт проектирования свершился и суперпозиции состояний, ортогональных проектору, исчезли. Если проектирование было на состояние "частица пролетает через i-ую щель", то интерференционная картина в эксперименте с двумя щелями пропадает, рассказали кому-нибудь об этом или нет. По-моему это у Фейнмана в 8-м томе обсуждается с деталями.
 
А так, да, исходная формулировка фактически и была переформулировкой парадокса друга Вигнера.
12 года назад от Andrey Voronkov

Связанные вопросы

2 ответов
4 года назад от Анна Кондратьева