Сопромат: куда скоре сломается при изгибе?




Пусть имется образец с несимметричным сечением (например, полукруг - см. рис. ) . Изгибаем его в выбранном направлении до разрушения. Вопрос: различаются ли предельные (разрушающие) нагрузки в двух противоположных направлениях? В примере на рисунке - это направления А и Б, например. Если различаются, то откуда это следует теоретически? Насколько я понял, момент инерции (и момент сопротивления) в обоих случаях один и тот же, ибо он считается относительно перпендикулярной оси, направление которой не влияет на величину этого момента.
6 месяцев назад от Катя

3 Ответы

0 голосов
Момент сопротивления разный, а еще зависит от материала, если он анизотропный. Возьми справочник по сопромата, Фесик, например, и посмотри там в конце формулы
6 месяцев назад от Владислав Устинов
0 голосов
Полусфера. Допускаемое усилие в направлении Б больше, чем в направлении А. Ибо в случае усилия в направлении Б часть силы будет работать на сжатие, а не на излом.
6 месяцев назад от gahaha shahahaha
0 голосов
Да, различаются. Образец с ПОЛУКРУГЛЫМ сечением, например, из ЧУГУНА при давке сверху нужно расположить выпуклостью ВВЕРХ. Почему - найду время, объясню. Пока скажу, что пределы прочности материалов на сжатие и растяжение в общем разные.
6 месяцев назад от kalipso


Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от АНДРЕЙ ХРУСТАЛЕВ
1 ответ
6 месяцев назад от Иван Аристов