Насчет опыта Майкельсона: может скорость С выравнивать воздух? Лабораторный вакум тоже вращается вместе с Землей.




Не влияют ли указанные факторы на результат? Почему никто не предположил, что воздух может выравнивать С по всем направлениям, равно как и лабораторный вакум, ведь они вращаются вместе с Землей? А еще измерение С по отраженному сигналу не позволяет измерить С относительно источника: туда и назад С может быть неодинакова (С+V) + (C-V) :2=С Проясните пожалуйста.
1 месяц назад от Александра Нечаева

2 Ответы

0 голосов
Не влияют. Предполагали - предположение не оправдалось.
Насчёт "С по отраженному сигналу не позволяет измерить С относительно источника: туда и назад С может быть неодинакова" Вы совершенно правы. В большинстве случаев мы действительно измеряем среднюю скорость "туда и назад". Но пока нет ни одного свидетельства в пользу того, что она разная
1 месяц назад от Лёха 007
0 голосов
1. Предположили сразу же (теория Стокса) . Но это предположение влечет за собой следствия, которые можно проверить элементарными астрономическими наблюдениями, и которые отсутствуют.
2. Позволяет, средня скорость не есть средне арифметическое скоростей, вспомните 5-й класс школы. Эффект второго порядка все равно должен быть, его и искал Майкельсон.
3. Учтите, что теория относительности сответствует множеству других явлений, не укладывающихся в дорелятивистскую физику. Это только в детских брошюрах суют на первый план опыт Майкельсона.
Вобще Майкельсон был несуразным экспериментатором: ставил опыты, результаты которых передовые физики предвидели заране. Например, Эйнштейн даже не знал про опыт Майкельсона.
1 месяц назад от Ходячее счастье


Связанные вопросы