Почему прогнозы погоды ошибочные?




Специально проверял несколько ресурсов.
Наиболе неточным прогнозом оказался из местной газеты - ошиблись и с осадками и по температуре.
Следующим по списку rp5. ru. Эти прогноз коректируют на дню по нескольку раз и на завтра прогнозируют с существенной погрешностью. Еще года три назад на этом сайте был один из самых точных прогнозов. Сечас же только архив представляет ценность.
Гисметео. В чистом виде брехаловка. С погодой угадывают когда как. Не редко даже спорят с реальной погодой. Единственный плюс - красиво оформлено.
Гидрометцентр. Не особо интформативный, но пока что сравнительно точный. Тем не мене, экстренная информация оставляет желать лучшего, что-то поинтересне только за деньги и качество не очень.
Относительно точный прогноз предоставляют meteoblue. com. Все очень наглядно, информативно, есть возможность посмотреть архив, но архив все-таки уступает rp5.
Наивысшую оценку могу отдать прогнозам для авиации (несколько сайтов, в том числе забугорные) . Так, например, точность по температуре около 3 градусов на ближайшие 3 суток, а также направление и скорость ветра, атмосферное давление, различные явления.

Возникает вопрос, почему по одним и тем же данным разные прогнозы? Кто мешает гидрометцентру выдавать качественный прогноз погоды?
Про мат. модели и вычислительные мощности не рассказывайте. У меня ноутбук не хило справляется с данной задачей. Так что, это не отговорка. И количество метеостанций тоже не вопрос.
9 месяцев назад от yua-2000

1 ответ

0 голосов
Любой прогноз может не оправдаться. И это сказано не в укор синоптикам. Что касается сайтов, демонстрирующих прогнозы, так это не боле чем отображение базы данных, собранных посредством наземных и орбитальных источников, которые были обработаны в метеорологических центрах. На серверах никаких вычислений не производится, поэтому швырять помидорами нужно не в адрес сайтов, если конечно их владельцы честны.
9 месяцев назад от Андрей Кирьяков


Связанные вопросы

1 ответ
6 месяцев назад от Неизвестно
3 ответов
1 год назад от Вячеслав Глазков