В каком смысле растет внутренне сопротивление батарек при последовательном соединении, если ток остается тем же?




Согласен, оно растет, когда батарейки разряжаются, но когда они наполную заражены, они дают на данный момент достаточную мощность от силы тока и напряжения. Поэтому, я не совсем понимаю утверждение по поводу сопротивления, как мне утверждают в этом моем вопросе Когда например используется плитка со спиралью, то спираль тоже начинает греться от большого тока и напряжения, и если сила тока постоянна, то чем выше напряжение, тем сильне грется спираль. Поэтому, разве провода не расплавятся на ЛЭП, если будут иметь достаточно малое сопротивление, как я там написал, если соединить АКБ на 110 КВ? От напряжения тоже зависит, и сопротивление растет тогда, когда батарейки разряжаются, а пока они полные, то дают ток. Правильно, как мне там написал Krab Bark: "Вот если ток будет определяться не внутренним сопротивлением батареи, а внутренним сопротивлением провода, то больше напряжение батареи вызовет и больший ток в проводе, и провод будет греться сильне. " Так о том и речь. Как же сопротивление возрастает, если ток остается тем же? Как я уже сказал, сопротивление растет тогда, когда батарейки разряжаются, а если они полные, они дают на данный момент большой ток.
6 месяцев назад от Hardcore .

2 Ответы

0 голосов
Представь, что батарейка это идеальный источник напряжения + соединенный с ним последовательно резистор. Нарисуй эквивалентную схему N соединенных последовательно батарек, и сосчитай ток при коротком замыкании.
6 месяцев назад от Максим Прозоров
0 голосов
Вы пишете: "Как же сопротивление возрастает, если ток остается тем же? "
Ну а как иначе? Напряжение вроде как возрастает, а ток прежний. Закон Ома говорит, что это может быть только за счёт роста полного сопротивления цепи.
Почему сопротивление растёт? - Тоже элементарно: батареи включены последовательно и каждая обладает сопротивлением. Последовательно включённые сопротивления складываются. Внутренне сопротивление двух последовательно включённых батарей в 2 раза больше сопротивления одной.

На самом деле и напряжение растёт не так быстро, как Вам кажется. Возьмите закон Ома для полной цепи и посчитайте сами: I = n*E/ (n*r+Rкз) , где n - число батарей, E - эдс, Rкз - сопротивление замыкающего провода (близко к 0) . Напряжение на нагрузке Uкз = I/Rкз, и это будет далеко не 110кВ

Т. е. Вы упустили ключевой момент: "ток остается тем же" (и равен току короткого замыкания одной батареи) . Ток тот же, сопротивление нагрузки (провода ЛЭП) то же = мощность та же (P = I^2/R) . И если ток одной батареи не расплавит провод ЛЭП, то и ток от 10000 батарей его не расплавит. Это особенность режима короткого замыкания.

Кроме того Вам писали, что даже при достаточно большом токе внутренние свинцовые перемычки внутри аккумулятора расплавятся раньше, чем провод ЛЭП.
6 месяцев назад от Orange-Art


Связанные вопросы