Какой перевод (озвучивание) будет боле правильным?




В книгах имя Issac (Айзек) иногда пишут Иссак, а иногда оставляют оригинальное имя. Сериалов это тоже касается. Но, вот имя Hermione (Хэмони) - Гермиона, например.
9 месяцев назад от mamedov seymur

2 Ответы

0 голосов
Привет! Твой вопрос стар как мир ) Айзек или Исак, Гермиона или Хёрмайони. Вряд ли здесь можно ответить однозначно. Уже не один век существуют несколько точек зрения, и к согласию приходить не собираются. Перевод имен и фамилий с помощью транслитерации часто используется в документах. По сути, буквы английского языка записываются максимально близкими по звучанию буквами русского алфавита. Проблема метода в том, что не учитывается звучание слогов, только отдельных букв. Поэтому русский вариант может оказаться сильно искаженным. Также имена и фамилии часто адаптируют. Например, "Miller" превращается в достойное Миллер. А вот "Birch" превратится в "Берч" или "Бирч", что совсем не похоже по звучанию на оригинал. Перевод, максимально сответствующий оригинальному звучанию, с моей точки зрения, самый справедливый. Но исторически не самый распространенный. И в некоторых случаях неприменимый, т. к. на русском будет звучать несколько странно. Возможно, дело в том, что мы уже привыкли к неправильным вариантам. Например, "Harrison" обычно переводится как "Харисон", хотя звучит скоре как "Хэрисн". Некоторые имена изначально имели единые корни, и не всегда понятно, стоит ли заменять одно на другое. Тем боле, что расхождения со временем становятся все больше. Например, Ева и Eve ("Ив") , Павел и Paul ("Пол") . Может, когда-то они и были похожи, но я бы не ставила знак равенства. В общем, читайте/смотрите в оригинале, тогда и проблем не будет . PS. Кстати, EnglishCentral - хороший ресурс с видео на английском. Может, пригодится!
9 месяцев назад от Катя Платонова
0 голосов
По иде правильный перевод - максимально близкий по значению или звучанию. Но бывают исключения. Например, Гари Поттер - Гриша Гончаров. Но ведь не перевели
9 месяцев назад от Сергей Ряжских


Связанные вопросы