При увеличении сопротивления ток, упал! Повысилось напряжение!




Ну если ток упал, то и напряжение должно упасть!
Помогите разобраться с кашей в голове!

Цепи постоянного тока
1 неделя назад от Лада Балаш

2 Ответы

0 голосов
закон Ома верен только для простых сопротивлений, не меняющих своего значения. А навалом и непростых, переменных.

например - стабилизатор в блоке питания вашего компа. Он всегда берет из сети постоянную мощность, если напряжение упало в 2 раза - у него падает сопротивление ток УВЕЛИЧИВАЕТСЯ в те же 2 раза.
1 неделя назад от Анастасия Сопина
0 голосов
В последовательной цепи так и должно быть. Обще напряжение у тебя - константа. При увеличении сопротивления любого из плеч делителя напряжение НА НЁМ будет расти настолько же, на сколько понизится на другом. Ибо, для двух последовательно включенных резисторов:

Uобщ = U (R1) + U (R2) , и

U (R1) / U (R2) = R1 / R2

И, поскольку ты увеличиваешь сопротивление только одного резистора, не изменя сопротивления другого, обще сопротивление цепи тоже вырастет, а ток через не, сответственно, упадёт.

Или мы о разных вещах говорим? Схему в студию! С указанием места измерения напряжения. И тока, на всякий. А то вдруг я с последовательной цепью не угадал.

ЗЫ: кстати, изменение напряжения на источнике напряжения, при подключении к нему нагрузки, сравнимой с внутренним сопротивлением этого самого источника, тоже частный случай последовательной цепи, и подчиняется закону того же Ома для ПОЛНОЙ ЦЕПИ.
1 неделя назад от alfer


Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от радик доянов
1 ответ
3 недель назад от Настя Падучева