На ДВ и СВ можно что нибудь поймать в Москве? +




Взял катушку, воздушный конденсатор, диод и кусок провода в качестве антенны. Подключил к УНЧ. По подсчетам от 350 до 7500 кГц частота контура. Конечно, все на скорую руку, чисто поиграться. Однако, хоть что-то я должен был услышать. Приемник а-ля детекторный.
Услышал я помимо помех только это: "Раз, два, три, але-але", какое-то время в эфире был. И всё! Неужели радиостанций нет.
11 месяцев назад от Олег Щербань

2 Ответы

0 голосов
Суть проблемы в том, что коммерчески не выгодно содержать ДВ и СВ радиостанции. Оборудование громоздкое, потребление энергии на вещание - киловатты. К тому же после развала СССР, многие заводы перестали существовать, и ЗИП для этих радиостанций не найти.
В советские годы этих станций было довольно много, т. к. их вещание позволяло перекрыть огромные територии - их использовали для оповещения жителей о происходящем в стране и об опасности ("Внимание, тревога") , и для агитации на територии сопредельных государств. Приемники ДВ и СВ собирались школьниками из подручных материалов, Полтора десятка радиостанций покрывали територию страны от Москвы до Владивостока, и почти все они стояли на балансе у военных. Например, радиостанция "Маяк" до недавнего времени (10 лет назад - еще точно было) на частоте, немного сдвинутой от основной, передавала сигналы точного времени и эталонные частоты для проверки и подстройки радиоаппаратуры в частях.
Можете считать меня сторонником теории большого заговора, но я считаю, что после развала большой и сильной страны под названием СССР, до сих пор внешние силы пытаются развалить остатки обороноспособности страны. Естественно, им противостоят отдельные структуры, но силы, увы, не равны. Возможно, в скором времени, на волне всеобщего оздоровления армии, эти радиостанции вернутся в эфир, но пока все, увы, не очень радужно.
11 месяцев назад от Эрик Кучук
0 голосов
Собери прямого преобразования - там хоть что-то услышишь. В Москве на этих диапазонах индустриальный шум скоре всего. Надо в деревню ехать. И ночью слушать. Там и Европу и Ближний Восток слышно. А вобще - вещание в СВ и ДВ диапазонах было свернуто. Сейчас наверное что-то вещает там, типа христианских радиостанций. и малой мощностью.

И да. Куском провода на этих частотах не отделаешься. Нужна как минимум проволочная антенна метров 30-40 и длиньше. и хороше заземление.
11 месяцев назад от Woldemar


Связанные вопросы