Термодинамический эффект в воздушном выключателе




11 месяцев назад от марина аганян

1 ответ

0 голосов
вот вроде то
жатый воздух является эффективной средой, обеспечивающей надежное гашение электрической дуги. Это достигается интенсивным воздействием с максимально возможными скоростями потока воздуха на дуговой канал. В дугогасительных устройствах воздушных выключателей гашение электрической дуги происходит в дутьевых каналах (соплах) , которые конструктивно в совокупности с оконечной частью контактов дугогасителя образуют дутьевую систему. Столб дуги, образовавшейся на размыкающихся контактах, под действием воздушного потока растягивается и быстро перемещается в сопла, где происходит е гашение.
В зависимости от формы и взаимного расположения контактов и сопел гашение дуги в таких устройствах может происходить при: одностороннем дутье - через металлическое сопло (рис. 1, а) ; одностороннем дутье через изоляционное сопло (рис. 1, б) ; двустороннем симметричном дутье через соплобразные полые контакты (рис. 1, в) ;
двустороннем несимметричном дутье через соплобразные полые контакты (рис. 1, г) .
Наилучшие показатели получены в выключателях с дугогасительными системами, использующими двусторонне асимметричное дутье.
В механизме гашения электрической дуги тесно переплетаются как электрические процессы в столбе дуги, так и газотермодинамические процессы истечения газовой струи. Газодинамические процессы устанавливает два отличающихся друг от друга закона истечения воздуха, обусловленные разницей между абсолютным давлением среды Р, из которой происходит истечение, и противодавлением среды Р„, в которую происходит истечение. При небольшой разнице давлений скорость истечения воздуха зависит от противодавления. Если разница давлений достаточно велика, то скорость истечения газовой струи является только функцией параметров вытекающего воздуха и не зависит от противодавления окружающей среды.
11 месяцев назад от tank


Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Тимофей Малышенко
1 ответ
9 месяцев назад от dezqwqcuzk