Можете в кратце объяснить "Теорию относительности"

В Википедии так всё "по-умному" написано, что лень читать, а понять эту теорию всё-таки хочется
12 года назад от Кристина Таращова

6 Ответы

0 голосов
Если лень читать, то никогда и не поймёшь.
 
 
Суть в кратце:
 
1) все явления природы происходят везде и всегда одинаково (физические законы имеют одинаковую форму в любой системе отсчёта) ;
 
2) скорость света в вакуме постоянна и не зависит ни от системы отсчёта, ни от движения источника и приёмника.
 
Все фенечки, типа замедления времени, выводятся из этих двух (экспериментальных, что характерно) постулатов.
12 года назад от Ксения Лебедева
0 голосов
Согласно новым данными с коллайдера скорость света не является постоянным.
Значит можно пропустить эту главу в квантовой механике.
12 года назад от top secret 'course the same shit
0 голосов
Ну, теория относительности никак не глава в квантовой механике, это совершенно разные теории.
А насчет новых данных с коллайдера - по данным недавнего эксперимента по измерению скорости нейтрино, в котором принимал участие предварительный ускоритель коллайдера, со светом ничего особенного не произошло, а вот скорость нейтрино получилась по результатам обработки измерений чуть-чуть (на 0, 003%) выше скорости света. Скоре всего это просто ошибка измерений, но даже если скорость нейтрино превышает скорость света, это не опровергает теорию относительности. Она не запрещает сверхсветовых скоростей, просто говорит, что частицы, движущиеся со сверхсветовой скоростью (тахионы) , будут обладать необычными свойствами, которые пока ни у каких частиц не наблюдалось. "Сегодня в полдень пущена ракета, она летит куда скоре света, и долетит до цели в семь утра - вчера" (Маршак) Такие частицы просто расширят область применения теории относительности на мир частиц с мнимой массой, на которую, по этому эксперименту, вдруг начало претендовать нейтрино. Но, еще раз, скоре всего это все-таки ошибка эксперимента. Его еще будут проверять и перепроверять.
Отбросить ТО никак нельзя, потому что на ней основана масса работающих по е расчетам систем, от атомных электростанций и спутниковых систем позиционирования до самих ускорителей, и она проверена многочисленными экспериментами с чрезвычайно высокой точностью.
12 года назад от игорь михайлюк
0 голосов
Сравните 5 минут проведенные с любимой девушкой и 5 минут голой *опой на сковородке.
12 года назад от Татьяна Семилетова
0 голосов
Элементарно.
Принцип относительности по Галилею (с которым триста лет жила вся классическая физика) - что никакими механическими опытами невозможно установить, движется ли система отсчёта прямолинейно и равномерно, или же покоится. То есть если ва, к примеру, посадитиь в каюту без иллюминаторов в корабле, плывущим по спокойному морю, то вы ни в жисть не скажете - плывёт корабль или нет.
Из принципа относительности Галилея следовало и правило сложения скоростей: если в какой-то системе отсчёта ваша скорость v, и эта система отсчёта движется относительно другой системы отсчёта со скоростью v', то ВАША скорость относительно ВОТ ТОЁ системы отсчёта вычисляется как v" = v+v'. То есть скорости тупо складываются.
 
И всё бы хорошо, но к концу 19 века эта стройная теория упёрлась в непреодолимое препятствие - постоянство скорости света и его независимость от движения Земли. Земля двиэется вокруг Солнца с изрядной скоростью, а значит, относительно "неподвижных звёзд" её скорсть меняется на 60 км/с (то +30, то -30) . И такое изменение скорости нельзя не заметить - оно намного превышает возможную ошибку эксперимента. Меж тем многократные измерения показывали, что НИКАКОГО изменения скорости света от удалёных источников ни с годовым вращением Земли, ни с суточным НЕТУ. И физики, в попытках объяснить сей факт, чего только ни напридумывали - и "сокращение пространства" в направлении движения, и "увлечение эфира движущимся телом".
С головы на ноги всё поставил Эйнштейн. Он принял постоянство скорости света за ПОСТУЛАТ, а не следствие из какой-то теории, и распространил принцип относительности не только на механические, но и на ВСЕ физические явления. То есть, в его формулировке, ВОБЩЕ НИКАКИМИ опытами, в том числе электромагнитными, невозможно определить, находится ли система в движении или покоится. То есть - все инерциальные системы отчёта эквивалентны между собойИ и во всех ВСЕ ЯВЛЕНИЯ протекают ОДИНАКОВО (и электромагнитные опыты в том числе) .
Вот следствием такого постулата, объясняющего постоянство скорости света, и стали некоторые нетривиальные и интуитивно неочевидные вещи: во-первых, невыполнение простого (галилевского) правила сложения скоростей. То есть v+v НЕ РАВНО 2v. Во-вторых, понятия "длина" и "длительность" оказывались РАЗНЫМИ для разных систем отсчёта, то есть в разных системах отсчёта время тесёт по-разному. То есть пространство и время перестали быть абсолютными, а оказались связанными с движением. В-третьих, появление такой вещи, как полная энергия тела, которая оказывалась зависящей от скорости быстре, чем mv&#178/2, и в пределе (при v -> c) эта энергия стремилась к бесконечности. Как следствие - скорость света оказывалась недостижима для тел с ненулевой массой - ведь для их разгона до скорости света потребовалась бы бесконечно большая энергия.
Ну примерно так.
12 года назад от rustam525
0 голосов
Давня штука - что такое две минуты секса? А две минуты с пальцем, зажатым в двери? Все относительно!
12 года назад от Алиса Колмагорова

Связанные вопросы