Почему при остывании воды в емкости остается почти вся вода, ведь молекулы же улетают, и е должно быть НАМНОГО меньше.

Рассмотрим только с точки зрения механики: "При испарении улетают самые быстрые молекулы, и средня скорость, а значит энергия, а значит температура оставшихся будем меньше".
То есть мне кажется, что для того чтобы вода охладилась посредством того что из не вылетают самые быстрые молекулы например со 100 градусов до 50, должно "улететь" приличное количество молекул, и жидксти должно существенно поубавится. или может обьем воды по факту будет тем же, но расстояние между молекулами увеичится? ) разьясните нубу плиз)
7 года назад от VelheoR

2 Ответы

0 голосов
Именно "приличное" количество и улетает. Как раз столько, сколько идет на охлаждение за счет испарения и теплобмена с окружающей средой. Плюс тепло- и массоперенос, зависящие от множества факторов - воздушные потоки, материал сосуда и т. д. . Ведь при обычной температуре вода тоже испаряется.
А плотность воды (расстояние между молекулами) тоже меняется с температурой. Так что лучше судить по массе, а не по объему.
7 года назад от Александр Трушин
0 голосов
Ну ёмкость с водой не только за счёт испарения кипятка остывает, но ещё из-за конвективного теплобмена и за счёт излучения нагретого тела в боле холодную среду.
Ну, а если последними двумя факторами даже пренебречь (к примеру горячая вода в каком-то супер-термосе) , то и тогда испарение 1 г воды равнозначно охлаждению 100 г воды на 50 град. Ц.
7 года назад от Владислав Сущенко

Связанные вопросы