Здесь есть электрики?




Меняем электропроводку с алюминиевой на медную. Надо от электрощитка провести силовой кабель в квартиру. Электрик сказал купить кабель ПВС 6 квадратов. Он что, лучше ВВГ ng-ls И по квартире он тоже хочет провести ПВС, хотя мы купили NUM.
7 месяцев назад от Константин Лозбенёв

6 Ответы

0 голосов
есть. категория нормальная.
вот у него и спросите, почему хочет.
вобще-то он хуже, кроме случаев когда кабель будут регулярно трогать и гнуть, как шнур у утюга или пылесоса. а в остальном для проводки он хуже.
ну разве что общую изоляцию удобне снимать если нищеброд и нет норм кабельного ножа
7 месяцев назад от _BeLka_
0 голосов
ПВС конечно пригоден, но не по стандарту. Гибкий шнур - для . -"трудно проходимых участков". И подавляюще большинство установочных элементов рассчитано на одножильный провод. Если совсем по уму - придётся принимать "меры" для заделки концов. Геморой !
И одножильный провод служит и не гниёт дольше многожильного, дешевле.
Но - хотите ПВСом - ваше право !
7 месяцев назад от Neittehed
0 голосов
NUM хороший вариант. Я на кухне алюминий им сама заменяла. Он, как и ВВГ очень жёсткий, особенно 6 квадратов. ПВС удобно в криволинейных местах прокладывать, точно.
Как говорят, при правильном монтаже ничего не сгорит, но я бы остановилась на однопроволочных вариантах - они в разделке проще. В советской практике концы многопроволочных проводов (типа ПВС, ШВВП - тогда других и не было) ещё обслуживали специально.
7 месяцев назад от Robin Hood
0 голосов
ОТВЕТ ИНЖЕНЕРА-ЭЛЕКТРИКА: Ни ПВС, ни NUM для прокладки в жилых помещениях не предназначены! Хотя, дуракам Закон не писан. Для прокладки в помещениях применяются провода: ПВ и ППВС. Хотите поспорить?
7 месяцев назад от анна глухова
0 голосов
ВВГ Нг самый оптимальный кабель, а электрик просто привык к пвс.
Только лучше делать 2 ввода - свет и розетки, ну и плита если электро - отдельный ввод. На ПВС не соглашайтесь.
7 месяцев назад от Володя Гедзь
0 голосов
можно и пвс если все грамотно делать, ВВГнг больше используют как-бы для проводки, главное хорошая изоляция правильно подбирать сечение и качественно делать контактные соединения в коробках и на розетках.
7 месяцев назад от Ололошка Иванов


Связанные вопросы