Почему в ЛЭП при увеличении напряжения ток уменьшается, в законе Ома все наоборот, объясните доступным языком




4 месяцев назад от лера лера

4 Ответы

0 голосов
"в ЛЭП при увеличении напряжения ток уменьшается" - как раз нет. Если мы будем увеличивать напряжение на линии, не меня е полного сопротивления, то е ток будет расти в строгом сответсвии с законом Ома. Другой вопрос, что полное сопротивление линии при увеличении напряжения становиться значительно выше (оно вноситься обмотками повышающих трансформаторов на электростанции) , сответственно ток падает, опять же строго по закону Ома.
Говоря проще, вы не учитываете сопротивлений генераторов и приемников в начале и в конце линии, получая неверные результаты.
4 месяцев назад от Светка
0 голосов
Потому что энергия попадает в ЛЭП через трансформатор (и покидает е - тоже через него) . А трансформатор - это ДВЕ РАЗНЫЕ цепи, поэтому закон Ома к ним не применим. А вот закон сохранения энергии - работает по-прежнему. Он работает вобще всегда и везде
4 месяцев назад от Шум дождя
0 голосов
Ничего там не уменьшается. Все по закону Ома.
Просто при увеличении напряжения требуется меньший ток при той-же мощности. Видать, не так поняли.
Меньше ток - можно и потери снизить, и на массе проводов сэкономить.
4 месяцев назад от катя звёздкина
0 голосов
В ЛЭП при увеличении напряжения ток увеличивается строго по закону Ома. Лампы при повешении напряжения просто сгорают.
О чем пишете Вы это совершенно другое. При создании сети изменяют её параметры что бы обеспечить соблюдение другого закона P=UxI и это позволяет при увеличении напряжения заданную мощность передать меньшими токами, но для этого понадобиться абсолютно другая сеть, с другими лампами, моторами и другим (меньшим) сечением проводов.
4 месяцев назад от VOVKA PUTIN


Связанные вопросы