Религия и научно-технологический прогресс несовместимы?

12 года назад от АВЛ

5 Ответы

0 голосов
очень даже совместимо. когда наука в затруднении она или валит на дьявола или надеться на бога.
фанатиков не считаем со стороны учённых тоже
раньше религия и была двигателем прогресса (историю надо учить)
12 года назад от василий йцукен
0 голосов
Это разные аспекты наших (человеческих) возможностей. Наш мир мы изучаем с помощью датчиков - зрение, слух, обоняние и тд. затем их переваривает мозг и выдает результат, ну что-нибудь из НТП. Сложную систему управления нашим миром называют духовные миры (ДМ) . Наш мир отделен границей от ДМ и мы его не ощущаем обычно. У нас сейчас (у людей) не развит духовный орган "зрения" - душа. Если его развить (это возможно) вы получите принципиально новые возможности (синоним слова сверхразум) . Поэтому, в вашем вопросе - одно другому не мешает а только расширяет Ваши возможности.
12 года назад от Константин Давыдченко
0 голосов
Наука не валит на дьявола или надется на бога. Она просто говорит, что в данный момент науке это неизвестно
12 года назад от Ержан Сутбай
0 голосов
Религия - просто этап в развитии человечества. Все известно три типа мировоззрения - мифологический, религиозный и философский. Сейчас мы перешли на философский тип, а надобность в религиозном отпала. В связи с этим отождествление явлений с высшей силой не актуально.
Однако, человек склонен верить во взаимоисключающие явления и продолжает это делать до сих пор. Например математик, который доказал существование Бога (запамятовал имя) по совместительству является служащим церкви. Он, правда, своим уравнением так же доказал, что наш мир не существует, сводя на нет смысл Бога. Гениально, конечно, но научного интереса не представляет.
Лично для меня симбиоза быть не может, т. к. религия и наука - одно и то же лицо. Просто то, что верующий назовёт Богом, я назову законом Ньютона, например. Или любым другим законом. Суть именно в этом - религия называет любое неизвестное явления и описывает и приписывает Богу, а наука пытается препарировать и выразить в цифры.
Для меня, так называемый, Бог - список правил мира, которые аксиоматичны, т. е. "живой организм должен питаться органикой, он не может есть железки" или "ускорение с которым будет падать любое тело на Земле = 9. 8м/с^2". Все эти правила в религии называются Богом.
12 года назад от sergei sviridov
0 голосов
религия это вера в бога она выравнивает нравственность подмечает поступки успешных и удачливых людей и выдаёт за божественные правила науч. тхнологический прогресс это процесс внедрения нового для замены старого . толмачи от религии больше консерваторы их ссылки на мнение умерших людей преобладают. Некоторым толмачам приходится оправдывать религию или принимать новые догмы это даёт им работу.
12 года назад от Рустам Волков

Связанные вопросы