почему крахмал стал фиолетовым? когда я капнул йод он стал фиолетовый

7 года назад от иван иванов

1 ответ

0 голосов
Уж такая судьба у крахмала - синеть с йодом! Качественная реакция называется.
Если подробно, то пожалуйста!
В состав крахмала входит полисахарид амилоза. Ее длинная молекула состоит из нескольких сотен соединенных между собой молекул глюкозы. При этом цепочка свернута в спираль. Иодная настойка - это водно-спиртовый раствор иода I2 и иодида калия KI, который резко повышает растворимость иода за счет образования соли KI3. Отрицательно заряженные ионы I3 могут входить внутрь амилозной спирали, образуя цепочки. Электроны анионов I3 в таких цепочках легко возбуждаются уже красным светом, который они и поглощают. В результате вещество окрашивается в интенсивный синий цвет.
Или ты надеялся, что ответ на уровне детсада, ради удовлетворения любопытства?
7 года назад от Москит

Связанные вопросы