? Почему ещё совсем недавно спуск на воду большого корабля был праздником для овцеводов?

12 года назад от Саша

1 ответ

0 голосов
Осмелюсь предположить.
Вот, что, например, писал В. Ф. Головачев: «Нам уже известно было, что океанском плавании водяные черви очень скоро истачивали подводную часть судов и приводили в негодность многие бортовые доски, а потому и положено было, сверх обыкновенной корабельной обшивки, состоявшей из толстых досок, на всю подводную часть наших экспедиционных судов наложить вторую обшивку. Эта вторая обшивка должна была состоять из дюймовых досок, положенных на первую обшивку по просмоленному войлоку» (Головачев В. Ф. Чесменское сражение и русский флот в 1769 г. / Морской Сборник. 1, 1900. С. 69-70) .
 Однако, еще раньше, чем он А. С. Кротков отмечал следующе: «Многие офицеры, участвовавшие в Архипелагской экспедиции, находили случай замечать различные улучшения на иностранных судах и доносили Коллегии о своих замечаниях… что корабли следует обшивать двойною обшивкою на просмоленной бумаге и обжигая наружную сторону второй обшивки. Вторая обшивка употреблялась уже в русском флоте и корабли отправленные в 1769 г. имели двойную обшивку» (Кротков А. С. Русский флот в царствование императрицы Екатерины II c 1772 по 1783 гг. СПб, 1889. С. 16) . Боле того, А. С. Кротков даже пытается разъяснить как действовало подобное предохранение: «Способ предохранения подводной части кораблей заключался в том, что между первой и второй обшивкою были положены шерсть и толченое стекло; черви проточив вторую обшивку, доходили до стекла и шерсти и первую обшивку не трогали. Но это было только в том случае, если вторая обшивка источенная червями не отваливалась, а раз она отваливалась, то отваливалась и шерсть и толченое стекло, и черви имели доступ точить первую обшивку» (Там же. С. 18) .
 Не меньше использовался этот факт и в после революционной историографии. Так, в книге Е. С. Юнга «Адмирал Спиридов» присутствует следующая цитата: «И даже само название первой эскадры, отправленной в Средиземное море «обшивная» ; носило в себе свидетельство опыта приобретенного в том походе (походе фрегата «Надежда Благополучия» ) » (Юнга Е. С. Адмирал Спиридов. М, 1957. С. 48. На странице 49, кстати, мы снова встречаем термин «обшивная эскадра») .
 Дале, А. Б. Широкорад в своей книге «Русско-турецкие войны 1676; 1918 гг. » также использует сочетание «обшивная эскадра», даже назвав целую главу как «Поход “обшивной” эскадры» (Широкорад А. Б. Русско-турецкие войны 1676; 1918 гг. М. ; Минск, 2000. С. 197) .
 Наконец, он же в своей следующей книге «Тысячелетня битва за Царьград» есть целая глава с названием «Поход “обшивной” эскадры». Здесь, в частности, сказано: «Эскадра получила название “обшивная”, поскольку корпуса всех е судов были обшиты снаружи дополнительным рядом дубовых досок с прокладкой из овечьей шерсти, чтобы подводную часть не источил морской червь, как это произошло с “Надеждой Благополучия”.
12 года назад от Александр Полудённый

Связанные вопросы