Вопрос по географии. Какая высочайшая точка Восточной Сибири и какие особенности рельева северо восточной сибири

12 года назад от Oleg

1 ответ

0 голосов
Гора Мунку-Сардык, 3491 м. Расположена на хребте Большой Саян в Бурятии.
 
Бурятия входит в Восточную Сибирь. . )
 
Рельеф Восточной Сибири значительно приподнят над уровнем моря. Среднесибирское плоскогорье (основная часть Восточной Сибири) сформировалась на древней сибирской платформе. Средня его высота над уровнем моря 500-700 метров, а наиболе высокие участки, расположенные на северо-западе достигают 1500-1700 метров (Вилюйское плато и междуречье реки Лены) . Большинство рек, протекающих в Восточной Сибири, многоводны, быстротечны и протекают в глубоких долинах.
В основании сибирской платформы залегает архейско-протерозойский складчатый кристаллический фундамент, на котором располагается осадочный чехол боле позднего периода мощностью 10-12 километров. На севере и юго-западе породы фундамента выступает на поверхность (Анабарский массив, Алданский щит, Прибайкальское поднятие) . Общая мощность земной коры – 25-30 километров (в некоторых местах достигает 40-45 километров) .

Фундамент сибирской платформы состоит из различных видов пород (кристаллические сланцы, мраморы, чарнокиты и другие) . Возраст некоторых из этих отложений, по оценкам специалистов, около 3-4 миллиардов лет. Отложения, из которых состоит осадочный чехол, не такие древние и относятся к временам возникновения человечества. Палеозойские отложение чехла пронизывают магматические породы, которые образовались при многочисленных извержениях и застыли в осадочных породах. Эти магматические породы называются траппами. В результате чередования траппов с боле хрупкими осадочными породами и образовался ступенчатый рельеф – характерная особенность среднесибирского плоскогорья. Наиболе часто траппы встречаются в пределах Тунгусской впадины.
 
В мезозойский период большая часть Средней Сибири испытывала поднятие. Неслучайно именно в этом районе находится самая высокая точка Среднесибирского плоскогорья – плато Путорана (его высота – 1700 метров над уровнем моря) . В кайнозое поднятие поверхности продолжалось. В то же время на поверхности происходило создание речной сети. Помимо плато Путорана наиболе интенсивно поднялись Быранга, Анабарский и Енисейский массивы. Впоследствии активные тектонические процессы, которые происходили на этой територии, привели к изменению речной системы. Следы существовавших в древние времена речных систем сохранились до нашего времени. Тогда же сформировались речные терасы и глубокие долины рек центральной части Сибири.
 
Мощность и подвижность ледников в этой части Земли была незначительна, поэтому и такого существенного влияния на рельеф, как в других местах они не оказали. В послеледниковое время поднятие рельефа плоскогорья продолжилось.
 
Для современного рельефа среднесибирского плоскогорья характерны приподнятость и контрастность рельефа. Высота над уровнем моря на его територии колеблется от 150 до 1700 метров. Отличительная черта среднесибирского плоскогорья плоского и пологоволнистого рельефа междуречий с глубокими (иногда каньонобразными) долинами рек. Наиболе значительная глубина речных долин (до1000 м) характерна для западной части плато Путорана, а наименьшая (50-100м) для Центрально-Тунгусского плато, Центрально-якутской и Северо-Сибирской низменностей.
12 года назад от Aiia ----

Связанные вопросы

1 ответ
8 года назад от Ramina
2 ответов
3 года назад от Наталья Селезнева
2 ответов
6 года назад от Борис Березов