Почему хорошо притёртую стеклянную пробку трудно вынуть из горлышка стеклянного флакона?

7 года назад от Tatul Melqonyan

3 Ответы

0 голосов
Если это вопрос по физике - возникает сила притяжения поверхностей - возьмите два плоских чистых стекла, соедините вместе - а потом попробуйте разъединить.
Если не по физике - часто на шлифах засыхает содержимое бутылок и получается типа клей.
7 года назад от Даша Дерминова
0 голосов
не плохо, а хорошо притертую. сила трения зависит от коэффициента сцепления двух тел. самая большая сила сцепления у двух тел из одного и того же материала. это объясняется взаимодействием частиц веществ с одинаковыми молекулярными связями.
7 года назад от <>
0 голосов
1. Коэффициент трения стекла со стеклом очень большой, и приблизительно такой же, как у точильного камня со сталью. А потому при достаточной площади соприкосновения этих материалов требуется значительное усилие. Если пробка притёрта слабо, то соприкасается не плотно (с небольшими зазорами) и площадь получается меньше.
2. Если эта пробка закрывает флакон достаточно плотно, то её "вынимание" из флакона сопровождается расширением содержимого внутри его. Если эта пробка достаточно длинная, то такое воздействие на содержимое требует ощутимого усилия.

Возможно есть и другие факторы.
7 года назад от Светлана Мартыненко

Связанные вопросы

2 ответов
2 года назад от Вадим Павловский