Каким образом при неизменной нагрузке и неимением самохода счетчика - потребление реактивной энергии увеличилось в 3 раз

На предприятии Стоит учет как активной, так и реактивной электроэнергии. До этого месяца все было боле или мене нормально. Но сейчас счетчик реактивной энергии начал показывать колличество потребленной энергии в 3 раза больше. Нагрузка осталась прежней. Самоход - отсутсвует.
8 годов назад от Фил Клевыйй

1 ответ

0 голосов
Есть ли на предприятии БСК ? батарея статических конденсаторов ? Она должна вырабатывать реактивную энергию для предприятия. Возможно он был отключен или вышел из строя. Электролит может быть вытек. Посмотри по схеме. Может стоять на подстанции или в каком нибудь РУ.
 
 Так же могут быть естественные причины эксплуатации электрический сети, как рост потребления реактивной энергии.
 основной её потребитель это асинхронные двигатели, электрические индукционные печи, либо недогруженные трансформаторы.
 Нужно еще знать какого размера ваше предприятие. Если небольшая контора, то может быть просто люминесцентные лампы, без конденсаторов в светильниках установили, во они вам косинус фи и сдвинули.
 Выясните что изменилось в плане электрической нагрузки на предприятии, увеличилась индукционная нагрузка. либо наоборот уменьшилась и часть трансформаторов стоят недогруженными или вобще на холостом ходу.
 Если БСК отсутствуют то можно установить, заметно понижают потребление реактивной мощности из сети.
8 годов назад от Мстислав

Связанные вопросы