Какая сталь лучше для ножа: 40Х10С2М (ЭИ 107) или 95Х18 (ЭИ 229) ?

Решил приобрести себе финку, а там на выбор можно выбрать сталь, из которой будет сделан клинок. Помогите определиться.
7 года назад от петров слава

1 ответ

0 голосов
Обе хороши. С хромсодержащей сталью термобработку сложне проводить (40Х10С2М) . Но что радует - наличие молибдена. будет погибче и покрепче, чем просто 40Х. 95Х18. Ну это для ножа совсем не камильфо. Будет блестеть, Но быстро тупиться. Твердость определяет Углерод - первая цифра. И такие добавки как молибден, вольфрам и титан. верне их карбиды. Хром повышает корозионную стойкость и хрупкость. В таком количестве для ножа его не нужно. Она идет на подшипники. которые очень хрупки. если ты закалишь под рессору, как положено для ножей, у неё не будет твердости. Но это настоящая нержавейка - блестит! . поэтому я голосую за первую сталь. . А ты выбирай между красотой и прочностью. .
7 года назад от александр павлов

Связанные вопросы