Почему в белке любого организма содержатся только L-аминокислоты?

7 года назад от Аня Сацута

2 Ответы

0 голосов
Так случилось, что где-то в самом начале появилась системы, отбиравшие только левые формы. А могли бы отбирать правые. Просто так удобне и повышается специфичность ферментов, уменьшается их количество.
7 года назад от CHIEF EXECUTIVE OFFICER
0 голосов
Органические молекулы большие, сложные, поэтому структура имет значение: какие-то взаимодействия, возможные для левой молекулы, невозможны для правой (левую перчатку нельзя надеть на правую руку) . Разделение произошло еще на заре зарождения жизни, вероятно чисто случайно. То-же самое касается углеводов, только они все правые. если память меня не подводит.
7 года назад от Иосиф Малицкий

Связанные вопросы