Почему у разных веществ температура кипения разная? Из за чего?

8 года назад от Одержимый

1 ответ

0 голосов
Разная степень связи между молекулами жидкости. Чем сильне связи - тем больше энергии нужно чтоб их порвать.

Виды связей. Цитата из Вики:
1. Атомарные жидкости или жидкости из атомов или сферических молекул, связанных центральными ван-дер-вальсовскими силами (жидкий аргон, жидкий метан) .

2. Жидкости из двухатомных молекул, состоящих из одинаковых атомов (жидкий водород, жидкий азот) . Такие молекулы обладают квадрупольным моментом.

3. Жидкие непереходные металлы (натрий, ртуть) , в которых частицы (ионы) связаны дальнодействующими кулоновскими силами.

4. Жидкости, состоящие из полярных молекул, связанных диполь-дипольным взаимодействием (жидкий бромоводород) .

5. Ассоциированные жидкости, или жидкости с водородными связями (вода, глицерин) .

6. Жидкости, состоящие из больших молекул, для которых существенны внутренние степени свободы.
8 года назад от Helen

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Сергей Васильев
1 ответ
2 ответов